Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

S&P500 готовится к распродажам

напечатать

29 июня 17:04

В мае я уже обращал внимание уважаемых читателей на некоторые странные моменты в текущем росте американского фондового рынка. Сегодня  хочу прибавить к ним еще один. Судя по всему то, как Дональд Трамп справляется с вызовами текущего года, не нравится его избирателям. Судя по последним данным бинарной биржи PredictIt, шансы Байдона стать новым президентом США значительно превышают шансы Трампа сохранить за собой этот пост. Причем явный разрыв в динамике их шансов произошел в июне, с началом массовых протесных акций. Возрастающая вероятность того, что новым президентом Штатов станет демократ, несет вполне конкретную опасность фондовому рынку.

Почти с самого начала деятельность Трампа на посту президента США сопровождалась смягчением фискального давления на экономику. Были проведена банковская и налоговая реформа, одобрены крупные инфраструктурные расходы. Все это привело к значительному, но терпимому росту бюджетного дефицита США. На конец 2019 он не превышал 6% ВВП. Однако усилия правительства направленные на поддержание потребительского спроса в период пандемии привели стремительному увеличению дефицита, который, как ожидается, к концу года превысит 15% ВВП.

U.S. Federal Budget Deficit for May 2020 Hits $399 Billion - Bloomberg

Это указывает, что в случае прихода демократического кандидата на пост главы государства, практически неизбежна налоговая реформа, призванная привести фискальную ситуацию в стране к приемлемым для макроэкономической стабильности рамкам. В свою очередь, это снизит прибыли корпорации и их дивиденды. По данным Goldman Sachs, в случае такой реформы потенциальная прибыль акционеров американских компаний снизится на 12%.

Image

Итак, чем выше шансы Джо Байдена на избрание президентом, тем более реальной выглядит перспектива повышения налогов в США. В этом случае прибыль корпораций окажется под давлением, а на фондовом рынке начнется коррекция до 2500 пунктов по индексу S&P500.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/86491

Добавить комментарий