Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Солнце vs уголь: занятость выше, эффективность ниже

напечатать

21 янв. 17:18

Солнце vs уголь: занятость выше, эффективность ниже Установка солнечных панелей – довольно трудозатратное мероприятие. Сначала необходимо спроектировать и изготовить панели. Затем необходимо продать эти панели компаниям и домохозяйствам. А затем приходят люди и устанавливают эти панели.

Это означает огромный объем работы. Даже несмотря на то, что на солнечную энергетику приходится довольно незначительная доля в производстве электричества в США – около 0,4%, - именно солнечная энергетика предоставляет приблизительно 174 тыс. рабочих мест согласно недавнему исследованию некоммерческой организации Solar Foundation. Кроме того, по прогнозам в 2015 г. количество рабочих мест в этой области вырастет на 36 тыс.

174 тыс. рабочих мест сравнимы с количеством людей, занятых в угольной промышленности в США, если включить в эту статистику всех, кто занят в добыче угля (около 80 тыс.), а также тех, кто работает в области транспортировки угля и на электростанциях на угле. При этом на уголь по-прежнему приходится 39% электрогенерации в США, что намного больше, чем в случае с солнечной энергетикой.

Однако это не совсем корректное сравнение. Солнечная энергетика развивается, а именно, все больше солнечных панелей устанавливаются по всей стране. При этом в США больше не строят угольных электростанций. Многие угольные электростанции были закрыты за последние годы из-за ужесточения законодательства в области загрязнения воздуха. Тем не менее довольно интересно сравнить эти две отрасли энергетики.

С точки зрения занятости солнечная энергетика – это великолепно. Экономика США переживает последствия рецессии, поэтому экономика с радостью встречают любую перспективу создания новых рабочих мест. В 2014 г. количество рабочих мест в солнечной энергетике увеличивалось в 20 раз быстрее, чем в остальных сферах экономики. При этом данные рабочие места довольно неплохо оплачиваются: в среднем $20-24 в час. Около 55% - это рабочие места в сфере установки солнечных панелей, 19% - в сфере производства и еще 12% - в сфере продаж.

Однако есть и неприятная сторона: солнечная энергетика оказывается довольно неэффективной с точки зрения электрогенерации. Согласно исследованию, проведенному Университетом Теннесси в 2012 г., на производство 1 мегаватт-часа электричества в области солнечной энергетики требуется больше рабочем силы, чем в случае с любым другим источником.

А это плохо. С точки зрения экологов, если мир хочет избежать серьезного глобального потепления, то необходимо заменить "грязные" источники энергии на более "чистые", такие как солнечная, ветряная и атомная энергетика. Причем как можно быстрее. Однако высокая стоимость солнечной энергетики – это серьезное препятствие на пути к такому замещению.

При этом аналитики полагают, что ситуация может улучшиться, если в солнечной энергетике будет занято меньшее количество рабочих.

Однако есть и хорошие новости: солнечная энергетика уже становится дешевле. Аналитики прогнозируют, что коммунальные солнечные системы будут становиться все дешевле с 2017 г. за счет сокращений затрат на такие компоненты, как установка, проектирование и так далее.

Например, по мере развития рынка солнечной энергетики компаниям будет все проще найти клиентов, при этом не нанимая дополнительный персонал в отделы продаж. Таким образом, индустрия станет более продуктивной.

Стоимость коммунальных солнечных систем в США

Солнце vs уголь: занятость выше, эффективность ниже


Но есть и другая сторона вопроса. Солнечная энергия более дорогая, чем угольная, если вы посмотрите на прямые затраты на электрогенерацию.

Но есть и непрямые затраты. Угольные электростанции серьезно загрязняют воздух. Сажа, ртуть, угольная зола – все эти вещества попадают в воздух и воду и приводят к заболеваниям населения. Эти затраты не входят в стоимость электричества. Однако это сказывается на продолжительности жизни, а также на серьезных затратах на лечении. При этом угольные электростанции также являются источником выбросов углекислого газа, что, по мнению экологов, приводит к глобальному потеплению.

На фоне этого многие эксперты полагают, что такие источники, как солнечная, ветряная и атомная энергетика, станут более конкурентными.

Другими словами, для "чистой" энергетики будет большим преимуществом, если со временем затраты на солнечную энергетику снизятся и станут менее трудозатратными.

В течение многих лет американские политики высказывались против мер по борьбе с климатическими изменениями и против ужесточения законодательства в области загрязнения воздуха. Обычно такое сопротивление мотивируется тем, что Обама объявляет "войну угольной энергетике" и "убивает" рабочие места в этой сфере.

Такие беспокойство не безосновательно. Сочетание низких цен на природный газ и более жесткого законодательства в сфере загрязнения воздуха негативно сказывается на угольной промышленности. А в таких штатах, как Западная Вирджиния и Кентукки, это также сказывается и на занятости населения.

При этом, как указано в отчете Solar Foundation, меры, направленные на развитие "зеленой" энергетики, создают рабочие места в других районах. Со временем это может привести к тому, что будет создана база для продвижения других мер по поддержке "зеленой" энергетики.

Однако на сегодняшний момент все еще неясно, какой будет расклад сил в будущем.

Солнечная энергетика демонстрирует серьезный рост, в основном за счет 30 %-го налогового вычета на установку солнечных систем.

Однако система налоговых вычетов истекает в 2016 г., если, конечно, Конгресс США не примет решения продлить ее в той или иной форме. И если система налоговых вычетов действительно придет к концу, то развитие солнечной энергетики значительно замедлится, хотя, вероятно, полностью и не прекратится в тех штатах, где много солнечных дней и высокие затраты на электроэнергию, как, например, в Калифорнии.

Однако, несмотря на множество хвалебных отзывов и оптимистических настроений по поводу развития солнечной энергетики, есть ряд аналитиков, которые не разделяют этих взглядов и предупреждают о том, что стоит снизить ожидания от солнечной энергетики. Необходимость субсидий должна быть предупреждением о том, что стоимость такой электроэнергии будет высокой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, отмечают они.

Кроме того, "экологичность" таких технологий, по их мнению, сильно преувеличена. В экологических технологиях применяются редкие металлы, которые имеются в ограниченном количестве и обладают низкой степенью переработки.

В компьютерах и других высокотехнологичных товарах используются практически все элементы таблицы Менделеева. Когда минералы используются в небольших количествах, особенно совместно с другими минералами, становится практически невозможно их переработать. Эксперименты доказали, что менее 1% металлов и сплавов со специальными свойствами поддается переработке.

Такие экологические технологии, как панели солнечной батареи, ветровые турбины и батареи, используют такие минералы, которые редко применялись в прошлом. Если мы попытаемся увеличить их использование, то это приведет к быстрому истощению месторождений.

В итоге придется использовать новые месторождения, где качество ресурсов ниже, а обеспокоенность о загрязнении выше. Расходы на разработку таких месторождений вырастут, что приведет к увеличению цены на товары, в которых используются эти минералы, а также к тому, что они станут менее доступными.

Помимо прочего аналитики предупреждают о том, что экологические технологии, включая возобновляемую энергетику, могут работать только совместно с системой горючих ископаемых. Любую электросистему, работающую от энергии ветра или солнца, необходимо часто ремонтировать, что также требует использования горючих ископаемых, обычно нефти (для строительства дорог и для работы аварийных автомобилей и вертолетов).

Стоит посмотреть, как будет развиваться ситуация в области солнечной энергетики через несколько лет, как изменится количество рабочих, занятых в этой промышленности, и как политические силы будут влиять на ее развитие.

Источник: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=236040

Добавить комментарий