Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Соя расположилась в широком коридоре

напечатать

24 июля 17:08

В обновленном июньском прогнозе Минсельхоз США более оптимистично оценил перспективы мирового производства сои в текущем маркетинговом году, чем ранее. При сохранении прогнозной урожайности на прежнем уровне посевные площади были увеличены на 0,46 млн га, следовательно производство выросло до 318,92 млн тонн (+0,42% м/м). Однако повышения прогнозных конечных остатков не произошло, так как перспективы мирового экспорта и потребления улучшились, а начальные остатки пересмотрены в сторону снижения. В итоге конечные остатки сои текущего МГ ожидаются на уровне 91,80 млн тонн (-1,52% м/м), что, впрочем, тоже станет рекордным показателем.

Источник: прогноз USDA, графика Инвесткафе

Итак, несмотря на увеличение предложения, потребление сои в мире также растет. Если проанализировать динамику показателя Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта), получается, что в сентябре прошлого года и мае текущего его значения достигали пятилетнего максимума. При этом биржевая цена сои дважды — в сентябре 2014-го и в мае 2015-го опускалась до минимумов нынешнего МГ. Значение Stocks To Use Ratio, определенное на основании последнего прогноза USDA, снизилось до 21,37%, что указывает на появление тенденции к повышению напряженности балансов в последние два месяца. Здесь делаю акцент: если цена в сентябре и мае не опустилась ниже минимума текущего МГ при пиковых значениях Stocks To Use Ratio, то, очевидно, отмечаемый дальнейшее повышение напряженности балансов не даст повода для разворота цены вниз. Иными словами фактор роста мирового предложения уже учтен в котировках.

Источник: данные USDA, графика Инвесткафе

В США, на мой взгляд, ситуация неблагоприятна для «быков».  Дело здесь даже не в том, что Штаты ожидают собрать второй рекордный урожай, а остатки на конец МГ достигнут максимального уровня за восемь лет, — дело в слишком низком спросе. Количество сои из нового урожая, законтрактованное к поставке в следующем МГ, достигло пятилетнего дна. График ниже наглядно это иллюстрирует. Таким образом, импортеры не спешат сейчас контрактовать сою, поскольку ожидают более выгодных предложений после сбора урожая. Я читал в рыночных обзорах на прошлой неделе, что был зафиксирован случай покупки переработчиками в США карго-сои из Аргентины. Цена и условия сделки не разглашались, но очевидно, что поступить таким образом было выгодней даже с учетом расходов на фрахт. Вместе с тем реальные перспективы урожая в США не будут ясны до сентября, пока не пройдет период критических погодных рисков.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/60916

Добавить комментарий