Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

SNB присмотрит за зарвавшимся франком

напечатать

16 июня 15:03

Благодаря тому, что текущая неделя богата значимыми релизами макростатистических данных, у швейцарского франка появился хороший повод повысить интерес игроков FOREX к себе. На сегодня в противостоянии между ними и Нацбанком он взял верх. На предстоящем в четверг заседании регулятор может снизить ставку LIBOR, и хотя решение уже не свалится инвесторам как снег на голову, как это было в январе, однако повысить волатильность оно вполне способно.

На мой взгляд, SNB не рассчитал время для важного шага по отказу от привязки франка к евро, однако назад уже не отыграть и приходится действовать в сложившихся обстоятельствах. Экономика Швейцарии за первые три месяца текущего года отступила на 0,2%, что было связано с отошедшей на отрицательную территорию инфляцией и невпечатляющей динамикой экспорта. Дефляция правит бал в местной экономике, уступив инфляции всего раз из 12, и пока регулятор тщетно пытается добиться поставленной цели по росту цен.

Динамика ВВП Швейцарии

Источник: Trading Economics.

Франк не дает расслабиться своему регулятору, укрепляясь с самого начала года и не уступая ни одному из конкурентов по «большой десятке». Головной боли добавляет и нескончаемый приток капитала из-за рубежа в связи с опасениями инвесторов, связанными с дефолтом Греции. SNB уже давно держит ставку в минусе, однако особенного эффекта это не дает. Между тем взаимосвязь между доходностью десятилетних греческих гособлигаций и динамикой пары EUR/CHF в последнее время не столь безукоризненна. Думаю, что главным образом ее нарушение связано с тем, что рынок не знает, чего ждать от швейцарского регулятора. Есть версия, что он последует примеру ЕЦБ и Риксбанка и даст старт программе количественного смягчения. Однако за считанные часы до объявления итогов заседания SNB рынок ждет данных по внешней торговле, которые в случае неудовлетворительных результатов могут отправить франк в «красную зону». Вероятность этого весьма высока, ведь чрезмерно укрепившаяся валюта не может не мешать экспорту. Аналитики Reuters предрекают майское значение экспорта на уровне 2720 млн франков, что успешным показателем назвать затруднительно.

Динамика торгового баланса Швейцарии

Источник: Trading Economics.

Полагаю, что швейцарский регулятор будет вынужден принимать срочные меры для сохранения доверия к себе инвесторов и пойдет ради этого на все. В этой связи мне представляется интересной идея продавать EUR/CHF и USD/CHF к 1,07 и 0,95 и успеть с открытием позиции до появления данных по внешней торговле и подведения итогов заседания центробанка 18 июня.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57991

Добавить комментарий