Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Ситуация с ценами на нефть изменится в 2016 году"

напечатать

29 янв. 17:45

Мы поговорили с вице-президентом исследовательской компании IHS Дэниелом Ергином (Daniel Yergin) о том, как падение цен на нефть повлияет на мировую обстановку и сланцевую революцию в США.

— Почему падают цены на нефть?

— Во-первых, увеличились поставки в результате сланцевой революции. В августе прошлого года замедлились темпы роста мировой экономики. Появились опасения, связанные с возможным снижением спроса в Европе и Китае. Неожиданно стало восстанавливаться производство в Ливии. Отказ Саудовской Аравии от регулирования цен на нефть также ускорил падение. Возникла опасность того, что если Саудовская Аравия снизит добычу, то свою долю увеличат Иран, Ирак и другие ближневосточные страны. Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу, чтобы сохранить свою долю на рынке.

— Как вы думаете, насколько снизятся цены?

— Пока еще нижний предел не достигнут. По прогнозам, в 2015 году цена на западно-техасскую среднюю нефть составит около 50 долларов за баррель. В 2016 году цены вырастут на 10-30%. Американские производители продолжат увеличивать добычу. Предполагается, что сокращения добычи не будет до середины 2015 года. В середине 2015 года, когда начнется сокращение добычи, цены могут вырасти.

— Цена больше не поднимется до 100 долларов за баррель?

— Нельзя со всей уверенностью сказать, что такого больше не будет. Хотелось бы напомнить: когда появилось «Исламское государство», цены взлетели до 115 долларов. Политический хаос в нефтедобывающих регионах будет влиять на цены.

— Некоторые американские сланцевые предприятия обанкротились.

— Когда стоимость составляет 70 долларов за баррель, 80% сланцевых предприятий могут развиваться. Когда цена опускается до 60 долларов, только половина из них получает прибыль. При стоимости в 40 долларов большинство начинают испытывать затруднения. Тем не менее расходы снижаются. Дело в том, что появляются новые технологии добычи и сбора. В ближайшем будущем предприятия также будут пытаться сократить расходы за счет слияния и поглощения. Сланцевая революция находится на начальном этапе. Она продолжится.

— Каково влияние на международную ситуацию?

— В результате западных санкций и падения цен на нефть по России был нанесен двойной удар. Поскольку ей нужен рынок и финансы в энергетической сфере, она, скорее всего, будет сближаться с Китаем. Президент Ирана Хасан Рухани развивает диалог с США под флагом экономических реформ. В случае возникновения экономического хаоса из-за низких цен на нефть руководители стран, конфликтующих с США, окажутся в сложной политической ситуации. Победителями станут Япония и Китай, которые являются крупными импортерами нефти. В Японии большие затраты на энергию снижали конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. Возможно, премьер-министру Японии Синдзо Абэ следует развивать программу «четырех стрел», возрождая экономику благодаря дешевым энергоресурсам.

Источник: http://newsland.ru/news/detail/id/1487521/

Добавить комментарий