Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Швейцарец» ждет хороших новостей

напечатать

10 июня 14:23

Швейцарская валюта получила позитивный импульс от слабой китайской статистики, зафиксировавшей ухудшение состояния импорта и снижение CPI на 1,2%, до минимумов февраля. Поскольку экономика Китая так или иначе влияет инфляцию и рынок commodities всего мира, инвесторы спешат уберечь себя от последствий замедления экономики и активно вкладываются в тихие гавани, одной из которых традиционно выступает франк.

Кстати, капитал утекает в Швейцарию и из Штатов. Хотя пара USD/CHF заметно подросла на фоне данных с рынка труда США, предстоящий рано или поздно переход Федрезерва к нормализации своей политики не внушает оптимизма фондовому рынку, привыкшему к доступной ликвидности. Вниз смотрят и американский индекс широкого рынка S&P500, и другие ориентирующиеся на него бенчмарки. Это трейдеры в ожидании повышения ставки стремятся переложиться все в те же безрисковые активы, то есть опять в фаворе оказывается «свисси».

В паре с евро франк стабильности не демонстрирует, и, похоже, вина в этом лежит на Швейцарском регуляторе, которому курс не нравится, поскольку от него страдают важные экономические показатели. ВВП за первые три месяца текущего года подрос лишь на 1,1% после 1,9% кварталом ранее, инфляция не дает SNB реализовать свою стратегию, так как не выбирается из отрицательной области.

Источник: Trading Economics.

Швейцарский нацбанк уповает на то, что разница в доходности между рисковыми и защитными долговыми инструментами добавит популярности первым и капитал отхлынет с швейцарского рынка бондов. Особые надежды SNB возлагает на облигации периферийных стран еврозоны, так как с учетом горького опыта Греции рынок уже заранее готовится к негативному сценарию в отношении Португалии, Испании и других не слишком благополучных участников альянса. Это приводит к том, что доходность по бондам этих стран опережает в росте доходность немецких бумаг.

Кстати, о Греции. Именно угроза того, что договориться неуступчивым грекам с долготерпеливыми кредиторам не удастся, может укрепить позиции франка в ближайшее время. Вместе с тем новости с переговорного процесса между Афинами и «тройкой» по большей части оптимистичны, так что шанс у «медведей» по франку все же есть.

Таким образом, вмешательство SNB, слабость экономики Швейцарии, отток капитала на фоне расширения спредов доходности позволяют рекомендовать покупки USD/CHF и EUR/CHF с таргетами 0,95 и 1,07. В качестве инфоповода для первой пары можно использовать выход в свет сильных цифр по майским розничным продажам США и позитивные весточки с греческих полей для второго инструмента.    

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57326

Добавить комментарий