Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Шведской кроне спешить некуда

напечатать

1 июля 16:18

В преддверии июльского заседания Риксбанка шведская крона попыталась перейти в атаку на позиции евро, укрепившись до максимального уровня с начала марта на информации о проведении референдума в Греции. Однако «медведи» по EUR/SEK были отброшены на исходные позиции валютной интервенцией Национального банка Швейцарии, активно скупающего евро против франка. Еще одним понижательным фактором стало сворачивание ETF коротких позиций по EUR/USD на фоне открытия европейских индексов в «красной зоне». По мнению большинства из 18 экспертов, опрошенных Bloomberg, официальный Стокгольм займет выжидательную позицию, сохранив основную процентную ставку на прежнем уровне -0,25%. Лишь четверо специалистов полагают, что снижения до -0,4% не избежать.

Если бы крона сумела серьезно укрепиться по отношению к евро из-за обострения напряженности вокруг Греции, можно было бы рассчитывать на проявление активности Риксбанка, в планы которого не входит ревальвация национальной валюты, способствующая замедлению потребительских цен. Вместе с тем проблемы с инфляцией на самом деле не несут угрозы экономике скандинавского государства, что подтверждается динамикой занятости и розничных продаж. Несмотря на то, что последний индикатор в мае не оправдал ожидания экспертов Reuters (+3,9% против прогноза в +4,4% г/г), его годовые темпы роста свидетельствует о положительной динамике ВВП.

Динамика занятости и инфляционных ожиданий в Швеции


Источник: Nordea Markets.

Динамика розничных продаж в Швеции

Источник: Nordea Markets.

Стоит ли проявлять беспокойство по поводу инфляции, если ее причины лежат за пределами суверенной экономики? Дешевизна нефти создает проблемы не только для маленькой Швеции, но и для таких гигантов, как Штаты и еврозона. Возможно, следует просто проявить терпение, а время само поставит все на свои места? Другое дело, что допускать чрезмерное укрепление кроны к валюте региона-главного торгового партнера губительно для внешней торговли, которая в последнее время отличается ускоренным сокращением импорта товаров по сравнению с экспортом.

Динамика импорта и экспорта шведских товаров


Источник: Nordea Markets.

На мой взгляд, Риксбанк не станет спешить с дальнейшим снижением основной процентной ставки, и, несмотря на то, что пара EUR/SEK с начала года просела более чем на 2%, ее динамика не вызывает особого беспокойства регулятора. В такой ситуации можно прогнозировать сохранение торгового диапазона в 9,1-9,4 и рекомендовать инвесторам использовать стратегии работы из консолидации.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59814

Добавить комментарий