Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Shanghai composite приютился под крылом центробанка

напечатать

10 июля 17:33

За стремительными американскими горками Shanghai Composite не следил только ленивый. Масштабные распродажи акций вынуждали вмешиваться Народный банк, однако далеко не все его выстрелы достигали цели. Не помогало ни снижение основной процентной ставки, ни резка нормативов в фонд обязательных резервов. Если рыночные методы не дают результата, то впору задуматься о варварских. Запрет на продажу бумаг владельцами крупных пакетов (от 5% от объема эмиссии) и приостановка торгов определенными выпусками сделали свое дело. Вкупе с решением PBOC оказывать неограниченную помощь маркет-мейкерам, набор «бычьих» для фондового индекса факторов перевесил, и рынок взлетел почти на 5% на торгах 10 июня.

В то время как экономика Поднебесной замедляется до минимальной отметки за почти три десятка лет, ралли на фондовых площадках выглядят своеобразной аномалией. На самом деле стимулирующая политика центробанка является веским аргументом для покупателей. Достаточно вспомнить реакцию американских и европейских рынков на запуск QE. Народный банк Китая до последнего маскировал свои действия, даже не намекая на программу количественного смягчения, однако летний обвал Shanghai Composite вывел его на чистую воду. Китайское QE очень специфично, однако его суть от этого не меняется — накачка рынков ликвидностью с целью вытаскивания из болота собственной экономики. Если ФРС и ЕЦБ скупают инструменты долгового рынка, нагружая ими собственный баланс, то PBOC действует с той же целью, но через посредников. Основной задачей видится восстановление восходящего тренда на местном рынке акций с последующими IPO, предполагающими привлечение дешевых ресурсов для финансирования инвестиционных проектов.

Я сомневаюсь, что в такой ситуации у «медведей» по Shanghai Composite есть шансы. Идти против регулятора, который запросто использует печатный станок, смерти подобно, так что лучше всего быть в одной с ним лодке. Главной проблемой представляется ситуация вокруг юаня. Мягкая монетарная политика центробанка обычно ведет к серьезному ослаблению курса национальной валюты, однако всем известно желание Пекина удерживать USD/CNY от укрепления. Если бы не оно, то фондовый индекс получил бы три важнейших драйвера роста, противостоять которым было бы практически невозможно: денежно-кредитную экспансию центробанка, девальвацию валюты, увеличивающиеся корпоративные прибыли и экспорт и дешевую нефть. На мой взгляд, если регулятор закроет глаза на юань, то он вернет на местный рынок зарубежные ETF, которые при помощи операций хеджирования будут способствовать восстановлению восходящего тренда на рынке акций.

Динамика потоков капитала в ETF, ориентированные на Китай

Источник: Financial Times.

Рекомендую инвесторам покупать ETF на рынок акций Китая, ориентируясь на восстановление Shanghai Composite в направлении 4500. При этом действовать нужно с оглядкой на USD/CNY.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59987

Добавить комментарий