Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Северсталь: успешная и щедрая

напечатать

26 окт. 18:23

Северсталь опубликовала результаты по МСФО за девять месяцев текущего года. Основные конкуренты одной из ведущих отечественных металлургических компаний НЛМК и ММК планируют отчитаться за этот период в ноябре. 

Выручка Северстали увеличилась на 14,5% г/г, до $6,5 млн.  Наибольший вклад в динамику этого показателя внесли продажи оцинкованного листа и листа с прочими металлическими покрытиями. В этом сегменте доходы поднялись на 39,5%. Также позитивно повлияли на выручку продажи сортового проката (+25%), железорудные окатыши и концентрат (+23,9%).


Источник: данные компании.

Себестоимость продаж Северстали увеличилась на 8% г/г, до $3,7 млн. Операционные расходы выросли на 13,7% г/г, до $241 тыс. Динамика этих показателей свидетельствует об эффективной реализации топ-менеджментом политики по экономии затрат.

Операционная прибыль металлурга увеличилась на 34,2% г/г, до $2,02 млн, при операционной рентабельности в 31,1% г/г, прибавившей 4,5 п.п. За девять месяцев текущего года Северсталь нарастила чистую прибыль на 86% г/г, до $1,473 млн. Уверенное финансовое положение компании обеспечивается усилением мирового спроса на стальную продукцию из-за сокращения производственных мощностей в Китае в преддверии начала отопительного сезона, а также на фоне роста ВВП в России. А существенная доля продукции с высокой добавленной стоимостью продолжит обеспечивать высокую рентабельность бизнеса на протяжении всего цикла, как и в начале текущего года.


Источник: данные компании.


Источник: данные компании.

За анализируемый период Северсталь нарастила производство стали на 5,3 % г/г, до 9,1 млн тонн. Повышение эффективности производства стали произошло на фоне запуска установки «печь-ковш №2» летом прошлого года и за счет увеличения производства на сортовом заводе в Балаково. У НЛМК  производство стали повысилось на 2,9% (в основном за счет сортового проката РФ), а у ММК оно сократилось на незначительные на 0,1%.  

По темпу роста производства чугуна Новолипецкий комбинат стал лидером:  выпуск этой продукции увеличился более чем в два раза. У Северстали выпуск чугуна вырос лишь на 1,4% г/г, до 6,9 млн тонн, а у ММК он снизился на 2,7%.

Несмотря на колебания мировых цен на сталь, выгодное расположение активов позволило Северстали опять воспользоваться привлекательными ценами в разных точках отраслевого цикла. Компания перенаправляла продажи между внутренним рынком (около 60%) и экспортом (в основном в Европу, 25%), что позволило ей извлекать выгоду из ценовых премий, обусловленных колебаниями валютных курсов.

Рентабельность Северстали по EBITDA за девять месяцев увеличилась на 4 п.п. г/г, до 36,2%. Реализуемая компанией бизнес-стратегия обеспечивает проведение инноваций для повышения эффективности всех направлений деятельности.

По мультипликатору Р/Е акции Северстали торгуются чуть ниже среднеотраслевого значения. Устойчивые финансовые и операционные показатели металлурга, подкрепленные высокой дивидендной доходностью, дают основание для рекомендации «покупать» с целевой ценой 1057,82 руб. Отмечу, что рост мировых цен на нефть обеспечивает повышение отечественного ВВП, что подтвердило международное рейтинговое агентство Moody's, повысившее на днях прогноз по темпам роста российской экономики в этом году с 1,5% до 1,7%. Это создает условия для устойчивого развития российской промышленности и, в частности, Северстали. Кроме того, в соответствии с прогрессивной дивидендной политикой совет директоров металлургической компании рекомендует выплатить за 3-й квартал дивиденд размером 44,39 руб. на обыкновенную акцию. Объем этих выплат превышает 100% свободного денежного потока за квартал. Это будет позитивно воспринято акционерами и поспособствует дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности эмитента.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25226/posts/81706

Добавить комментарий