Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Санкции бросают вызов отечественному сланцу

напечатать

19 янв. 17:13

Британская компания BP и отечественная госмонополия Роснефть отложили создание СП для разработки нетрадиционных запасов нефти. Об этом стало известно от представителя британской стороны. Партнеры должны были начать совместные работы по освоению доманиковых отложений в Оренбургской области.

Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с освоением которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов («сланцевой нефти»). Разработка доманиковых отложений, ресурсы которых оцениваются в порядка 30 млрд тонн углеводородов, в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Проекты в сфере освоения трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов в России имеют практически все крупнейшие российские нефтегазовые компании. Причем в связи с тем, что это требует применения передовых технологий, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта, практического опыта в эффективном применении которых у российских нефтяников недостаточно, они вынуждены прибегать к помощи иностранных нефтесервисных компаний и сотрудничеству с более опытными в этом вопросе зарубежными партнерами.

Помимо BP Роснефть должна была сотрудничать в данном направлении с норвежской Statoil и американской ExxonMobil. ЛУКОЙЛ планировал осуществлять совместную деятельность с французской Total, а Газпром нефть — c англо-голландской Shell. Однако санкции привели к сворачиванию сотрудничества совместных проектов в этой сфере.

ExxonMobil намеревалась создать СП с Роснефтью для изучения и оценки возможностей освоения запасов, залежей и скоплений углеводородов Ачимовской и Баженовской свит в пределах лицензионных участков в ХМАО, но свернула сотрудничество в этом направлении из-за санкций. Statoil, которая подписала с Роснефтью соглашение по освоению трудноизвлекаемых запасов в Самарской области, где также должны были изучаться перспективы разработки доманиковых отложений, «скорректировала» проекты в соответствии с наложенными Западом ограничениями. Total планировала начать сотрудничество с ЛУКОЙЛом по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов Баженовской свиты в Западной Сибири, но из-за санкций решила остановить работу с российской компанией по этому направлению. Shell, которая уже сотрудничает с Газпром нефтью по освоению Баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении, а также планировала расширить сотрудничество в рамках новых проектов по добыче сланцевой нефти в ХМАО, отметила, что санкции повлияли как на действующие, так и на планируемые проекты.

Важно отметить, что в условиях действия санкций Роснефть рассчитывает развивать в России собственный нефтесервисный блок и заниматься разработкой и локализацией передовых технологий, производства оборудования и услуг для освоения новых типов запасов и повышения эффективности деятельности. В будущем это поможет компании увеличить эффективность эксплуатации не только выработанных участков, но и шельфовых, а также месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Все это снизит зависимость Роснефти от западных технологий, оборудования и нефтесервисных услуг.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0 , рекомендация — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50738

Добавить комментарий