Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок ждет сюрприза от ЦБ

напечатать

15 июня 08:58

В четверг, 11 июня, отечественный фондовый рынок не отличался активностью. ММВБ к концу торговой сессии практически не изменился, а РТС снизился ровно настолько, насколько просел внутренний курс доллара. Рынок занял выжидательную позицию.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста четверга стали бумаги Магнита (ао: +2,16%), Сургутнефтегаза (п: +2,05%) и Полиметалла (+2,00%). В число аутсайдеров вошли акции Ростелекома (ао: -3,82%), Аэрофлота (-3,21%) и Транснефти (ап: -3,11%).

В последний торговый день недели рубль незначительно укрепился — сказывались ожидания дальнейшего снижения учетной ставки. Валютные резервы РФ за неделю, завершившуюся 5 июня, увеличились на $5,1 млрд, до $361,6 млрд. Активная роль ЦБ в пополнении ЗВР создала сопротивление для более существенного укрепления рубля.

Согласно недельному отчету Baker Hughes, впервые за долгое время количество буровых установок в США осталось без изменений, хотя прогнозировалось дальнейшее их снижение. Обновленный отчет COT за прошедшую неделю указал на сокращение фондовыми инвесторами количества купленных контрактов на фоне роста цен, и это в целом является признаком медвежьего рынка. Торговую неделю рынок черного золота начал со снижения:

Индекс промышленного производства еврозоны в апреле увеличился на 0,1% м/м и 0,8% г/г против ожидаемого роста на 0,3% м/м и 1,1% г/г. Ситуация вокруг Греции накаляется. Вице-канцлер Германии высказался против сохранения Греции в составе ЕС «любой ценой» и уже обсуждает возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в случае дефолта Афин и выхода страны из Еврозоны. Однако в воскресенье председатель Европарламента Мартин Шульц опроверг информацию о срыве переговоров и подчеркнул, что выход Греции из ЕС создаст опасность для мировой экономики. Торги на биржах ЕС в пятницу, 12 июня, завершились отрицательно из-за отсутствия прогресса по греческому вопросу.

Еврозона сегодня опубликует данные о торговом балансе в апреле, в марте его положительное сальдо составило 23,4 млрд евро. Швейцария обнародует индикатор розничных продаж за апрель, в марте он снизился на 2,8% г/г.

Индекс потребительского доверия Штатов в июне составил 94,6 пункта против ожидаемых 91,5 пункта. Американский индекс цен производителей в мае вырос на 0,5% м/м при прогнозе в 0,4%. Позитивная статистика не смогла перекрыть негатив, исходивший от европейских площадок, и в результате рынок Нового Света закрылся в красной зоне.

В этот понедельник, 15 июня, Штаты представят индекс промышленного производства за май (прогноз: рост 0,3% м/м против снижения на 0,3% месяцем ранее).

Рынки АТР открылись единодушным снижением. Особенной статистики не публиковалось, и можно предположить, что накал страстей по поводу Греции все большое отзывается на мировых площадках.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,2 балла.

Нефть снижается, проблемы с Грецией не решены, а на Украине замечен рост напряженности — все это не создает оптимизма перед началом торгов на отечественном фондовом рынке. Однако на сегодня назначено заседание Центрального Банка, на котором, скорее всего, будет принято решение по уровню учетной ставки. Я считаю, что ее снижение на 1% будет спокойно воспринято рынком, а вот если ЦБ пойдет на более решительные меры, то внешний негатив может быть преодолен и рынок перейдет в рост.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/57390

Добавить комментарий