Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок завершит ноябрь в красном секторе

напечатать

29 нояб. 11:41

Сессия 28 ноября на российском рынке ожидаемо завершилась в небольшом минусе. Сильнее всех вниз двигались бумаги транспортного и электроэнергетического сектора. Объем торгов был на 47% ниже среднего за 30 дней и составил 32 905 млн руб.

В лидеры роста вышли Русснефть (+2,41%), ММК (+1,06%) и САФМАР (+1,01%). Список аутсайдеров возглавили Сургутнефтегаз (-1,94%), Яндекс (-1,63%) и Х5 (-1,28%).

Сегодня заседание совета директоров пройдет в Роснефти. Акрон проведет внеочередное общее собрание акционеров. Магнит закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. Отчетность по МСФО опубликуют Газпром (за девять месяцев), Аэрофлот (за третий квартал), Татнефть (за третий квартал и девять месяцев).

Brent в рублях 28 ноября подешевела на 0,91%, до 4 047,30. Ставка по однодневным кредитам Mosprime осталась на уровне 6,63%. Необычно низкий интерес к отечественному долгу на прошедшем аукционе вызывает сомнения в стабильности текущих уровней на рынке бондов России. Дело в том, что на декабрьском заседании ЦБ, скорее всего, оставит ставку без изменений после ее снижения на 50 б.п. в ноябре. В такой ситуации инвесторы могут частично зафиксировать прибыль по российским ОФЗ, что вызовет коррекцию на отечественном долговом рынке и увеличит приток рубля, что приведет к укреплению пары USD/RUB. Вчерашнее ослабление рубля в условиях минимальной активности частично подтверждает этот тезис.

WTI накануне подорожала на 0,21%, до $58,24, Brent подешевела на 1,50%, до $63,17.На нефтяные котировки по-прежнему влияют торговые переговоры между США и Китаем. И в этом свете принятый Штатами закон в поддержку автономного статуса Гонконга снижает шансы на их успех. Вообще создается впечатление, что Трамп и не хочет торгового соглашения до выборов президента. Также воздействие на динамику нефти оказывают ожидания, связанные с заседанием ОПЕК, которое состоится на следующей неделе и на котором, возможно, будет принято решение о продлении соглашения ОПЕК+. Сегодня негативная динамика в ценах на Brent усилилась, так что фактор торговой войны оказывается сильнее. В ходе сегодняшних торгов вероятно нефть останется в минусе.

Индекс делового климата еврозоны в ноябре составил -0,23 п. (прогноз: -0,14 п. после -0,2 п. месяцем ранее). Потребительские цены Германии в ноябре снизился на 0,8% м/м и вырос на 1,1% г/г (прогноз: -0,6% м/м и 1,3% г/г после +0,1% м/м и +1,1% г/г месяцем ранее). Фондовые площадки Европы закрылись снижением.

Сегодня еврозона опубликует данные об уровне безработицы за октябрь (прогноз: 7,5%, без изменений) и динамике потребительских цен за ноябрь (прогноз: +0,9% г/г после +0,7% г/г месяцем ранее). Германия выпустит октябрьские данные о динамике импортных цен (прогноз: -0,2% м/м после +0,6% м/м) и безработицы за ноябрь (прогноз: 5%, как и месяцем ранее).

В США накануне отмечали День благодарения и рынки были закрыты. На сегодняшнем премаркете наблюдается негативная динамика.

Уровень безработицы Японии в октябре остался без изменений — 2,4%. Индекс промышленного производства снизился на 4,2% после роста на 1,7% м/м месяцем ранее. Индекс потребительского доверия в ноябре повысился до 38,7 п. после 36,2 п. в октябре. До старта торгов на российском рынке фондовые площадки АТР остаются на отрицательной территории.

В США предстоящий торговый день будет сокращенным, активность останется низкой. При этом внешний фон негативен, поэтому индекс Мосбиржи в ходе последних торгов ноября текущего года может опуститься в пределах 50 пунктов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85557

Добавить комментарий