Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок заручился тройной поддержкой

напечатать

28 окт. 11:52

Сессия 25 октября на российском рынке завершилась умеренным снижением. Оборот второй день подряд более чем на 80% превышал средний за последние 30 дней и составил 76 453 млн руб. Лучший результат, как и на остальных торгах минувшей недели, достался нефтяному сектору.

В лидеры роста вышли Сургутнефтегаз (+6,96%), Транснефть (ап +2,45%) и МКБ (ао +2%). Список аутсайдеров возглавил Интер РАО (ао -3,01%), X5 (-1,92%) и ММК (-1,78%).

Сегодня  Северсталь и ВСМПО-Ависма закроют реестры акционеров для участия в ВОСА. О производственных результатах за третий квартал отчитается ТГК-1. Операционную отчетность за девять месяцев представит Лента.

Brent в рублях 25 октября подорожала на 0,46%, до 3 955,66. Ставка по однодневным кредитам Mosprime поднялась на 9 б.п. до 7,03%. ЦБ снизил учетную ставку сразу на 50 б.п., до  6,5%. В сопроводительном письме регулятор указал, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров». Учитывая, что текущая фактическая инфляция (3,8%) ниже целевого уровня (4%), с высокой вероятностью можно ожидать, что до конца года ключевую ставку опустят до 6%. Судя по обновлению минимумов доходностями ОФЗ по всей кривой, рынок также рассчитывает на такой сценарий, что порождает высокий спрос на российский госдолг и на рубль. Это дает основания для дальнейшего укрепления отечественной валюты.

WTI 25 октября подорожала на 1,02%, до $56,62, Brent — на 0,8%, до $61,95. Стало известно о подготовке текста промежуточного торгового соглашения между США и Китаем, который, как ожидается, будет подписан в ноябре на саммите АТЭС в Чили. Условия предполагают отмену части уже введенных пошлин с обеих сторон. Эта именно тот информационный повод ,которого ждал рынок нефти уже долгое время. Я считаю, что цены на энергоносители продолжат движение в восходящем тренде, но с сохранением высокой волатильности.

По данным IFO, в октябре индекс делового оптимизма в Германии составил 94,6 п. (прогноз: 94,5 п. после 94,6 п. месяцем ранее). Индекс потребительского доверия в ноябре оказался на уровне 9,6 п. при прогнозе 9,8 п. В пятницу торги в Европе вблизи нулевых отметок.

В октябре индекс потребительского доверия (U.Mich) в США составил 95,5 п. (прогноз: 96 п. против 96 п. месяцем ранее). На премаркете 28 октября американские фондовые площадки продолжают рост, начатый в пятницу.

Площадки Азиатско-Тихоокеанского региона перед началом торгов в России торгуются в плюсе.

Активное снижение ставки и выраженная регулятором готовность к дальнейшему смягчению ДКП придали российскому рынку позитивный импульс. Внешний фон также остается благоприятным для продолжения роста. С учетом этого я прогнозирую движение индекса Мосбиржи в направлении долгосрочной технической цели над уровнем 3000 пунктов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85351

Добавить комментарий