Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок заручился поддержкой нефти

напечатать

15 июля 09:18

В ходе сессии 14 июля отечественный рынок акций следовал за нефтяными котировками, снижаясь в первой половине торгов и повышаясь во второй. Объем торгов был выше среднего и составил 32,49 млрд руб. В структуре индекса ММВБ самый активный рост продемонстрировали акции представителей химического (+2,89%) и транспортного (+2,24%) секторов. Сильнее других просели акции машиностроительных (-1,44) и телекоммуникационных (-0,97%) компаний.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали РУСАЛ  (РДР: +7,28%), Акрон  (+6,73%) и ММК (+4,54%). В число аутсайдеров вошли Татнефть (зап: -4,57%), АЛРОСА (ао: -3,62%) и СОЛЛЕРС (-3,41%).

НЛМК в эту среду, 15 июля, выпустит производственную отчетность за 2-й квартал.

Вчера на международном рынке доллар и евро ослабли. Рубль, как и фондовые индексы, следовал за котировками нефти и укрепился к концу дня. Сегодня начинается налоговый период. Если восстановление цен на нефть продолжится, я считаю, что рубль в паре с долларом подрастет до 55 руб.

Нефть завершила сессию 14 июля в «зеленой зоне». Соглашение с Ираном подписано, однако это не означает, что страна вернется на экспортный рынок в ближайшем будущем. Сегодня Штаты опубликуют отчет о запасах нефти (прогноз: снижение на 2,067 млн баррелей против роста на 0,384 млн неделей ранее). Торги 15 июля стартовали в пределах максимумов вчерашнего дня.

Индекс потребительских цен Великобритании в июне не изменился по отношению к предыдущему месяцу при прогнозе роста 0,1% м/м и, как и ожидалось, остался без изменений к предыдущему году. Тот же показатель по Германии в соответствии с прогнозом снизился на 0,1% м/м и вырос на 0,3% г/г. Деэскалация греческого кризиса и сохранение страны в зоне евро благоприятно отразились на динамике на биржах Старого Света.

Великобритания сегодня опубликует данные о безработице за май (прогноз: 5,5%, без изменений). Швейцария обнародует индекс экономических ожиданий инвесторов на июль.

Объем деловых запасов США в мае вырос на 0,3% м/м, как и ожидалось. Экспортные и импортные цены в июне снизились на 0,2% м/м и 0,1% м/м соответственно при прогнозе роста обоих показателей на 0,1% м/м. Индикатор розничных продаж  в июне снизился на 0,3% м/м, тогда как ожидалось его повышение на 0,2%. В последнее время основное внимание американские инвесторы обращали на события в Греции, Китае и Иране. «Греческая трагедия» более-менее завершилась, соглашение по ядерной программе Ирана подписано, Китай остановил падение фондового рынка, поэтому американские биржевые игроки сфокусировались на внутренних темах. С одной стороны, слабые макроэкономические показатели подрывают оптимизм инвесторов в отношении американской экономики, а с другой, снижают шансы на повышение ключевой процентной ставки в США. Торги 14 июля на американском фондовом рынке завершились в плюсе.

Штаты сегодня представят июньские индексы промышленного производства за июнь (прогноз: рост на 0,2% м/м после снижения на 0,2% в мае) и цен производителей (прогноз: рост на 0,2% м/м после 0,5% месяцем ранее).

ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 7% г/г,  на  0,1% превзойдя ожидания. Правда, в аналогичном периоде прошлого года показатель увеличился на 7,5%. Индикатор розничных продаж КНР в июне прибавил 10,6 % г/г, что на 0,4% выше прогноза. Тем не менее позитивная статистика не привела к повышению китайских индексов.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7,5 балла.

Накануне отечественный фондовый рынок следовал за котировками нефти. Предполагаю, что в ходе сессии 15 июля тенденция продолжится и индекс ММВБ будет двигаться в направлении 1660 пунктов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/60800

Добавить комментарий