Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок зарядился оптимизмом

напечатать

25 янв. 09:38

Отечественные фондовые индексы завершили торги 22 января ростом на фоне повышения нефтяных котировок и укрепления национальной валюты. Заметнее остальных прибавили в цене бумаги финансовой (+3,24%) и телекоммуникационной (+1,8%) отраслей. В минус ушли акции химического (-0,62%) и потребительского (-0,28%) сектора. Объем торгов был выше среднего за месяц— 60,489 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Татнефть (ао: +8,59%), Сбербанк (+6,4%) и ЛУКОЙЛ (+5,79%), бумаги которого дорожали на новости о признании его Goldman Sachs Group Inc. одним из крупнейших производителей нефти РФ, который может продемонстрировать лучшую доходность в отрасли страны в этом году при цене на нефть в $30 за баррель.

Список аутсайдеров возглавили Транснефть (ап: -14,46%), Акрон (-3,66%) и Северсталь (ао: -3,02%).

В этот понедельник, 25 января, Polyus Gold отчитается по МСФО за 2015 год. ГК ТНС Энерго проведет заседание комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами.

За неделю с 14-го по 20 января отток из фондов, инвестирующих в РФ, увеличился почти до $92 млн с $70 млн неделей ранее. Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих только в акции РФ, за тот же период составил $42,1 млн после предыдущих $12,9 млн.

Индекс доллара в пятницу вырос на 0,53%, евро опустился на 0,8%. Рубль укрепился по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime 22 января равнялась 11,27%, как и днем ранее. Рубль поддержали стабилизация цены на нефть и закрытие ослабляющих его торговых позиций, причем в краткосрочной перспективе отечественная валюта может продолжить восстанавливаться. Пик налогового периода и действия ЦБ по ограничению рублевой ликвидности также будут этому способствовать. Вместе с тем существенно ухудшаются долгосрочные мировые прогнозы по рублю. В частности,  обновленные данные Morgan Stanley  указывают на то, что ниже 80 за доллар рубль котироваться не будет. Главной причиной пессимистического видения отечественной валюты выступают низкие цены на нефть.

WTI в пятницу поднялась в цене на 8,05%, до $32,2 за баррель, Brent подорожала на 8,72%, до $32,16. Формальную поддержку котировкам оказали похолодание и снегопады на восточном побережье США и в некоторых регионах Европы, поскольку на этом фоне растет спрос на печное топливо. На мой взгляд, рынок просто вошел в фазу технической коррекции. По данным COT, за прошедшую неделю фонды нарастили количество нетто-лонгов по нефти WTI (NYMEX) на 12,202 тыс. (+17,49%), при этом их общее количество составляет 81,96 тыс. По подсчетам Baker Hughes, за минувшую неделю число действующих буровых установок в США снизилось на пять (-0,97%), до 510. С технической точки зрения наблюдаемая коррекция на рынке нефти может дойти до $36 за баррель.

Индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны в январе составили 52,3 п. и 53,6 п. соответственно против ожидаемых 53 п. и 54,2 п. Тот же показатель по Германии оказался равен 55,4 п. и 52,1 п. соответственно при ожидаемых 55,6 п. и 53 п. Индикатор розничных продаж Великобритании в декабре снизился на 1% м/м и вырос на 2,6% г/г при прогнозе -0,3% м/м и +4,3% г/г.  Торги 22 января на биржах Старого Света завершились в уверенном плюсе на фоне ожидаемого инвесторами расширения ЕЦБ программ стимулирования экономики.

Германия сегодня представит индекс делового оптимизма за январь (прогноз: 108,4 п. после 108,7 п. месяцем ранее).

Продажи на вторичном рынке жилой недвижимости США в декабре составили 5,46 млн, превысив прогноз на 0,26 млн. Фондовые индексы завершили торги пятницы в «зеленой зоне», благодаря восстановлению цен на нефть. 

Положительное сальдо торгового баланса Японии в декабре составило 140,2 млрд иен при прогнозе 100 млрд. При этом японский экспорт за тот же месяц снизился на 8% г/г, хотя ожидалось его сокращение только на 6,8%, а импорт упал на 18% г/г при прогнозе 16,4%. Сессия 25 января в Азиатско-Тихоокеанском регионе проходит в позитивном ключе.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,5 балла.

Перед началом торгов в России нефть марки Brent торгуется на $1 выше уровня закрытия  пятницы. Фондовые площадки по всему миру настроены позитивно. Европейские рынки растут на ожиданиях того, что в марте ЕЦБ может дополнительно смягчить монетарную политику. Биржа США позитивно реагирует на повышение цен на нефть и внутреннюю статистику. Китай заявил, что в ближайшее время не будет девальвировать юань, но продолжит вливать средства в фондовый рынок. Очевидно, данные положительные для фондовых площадок факторы будут отыгрываться и на сегодняшних торгах. Благодаря этому ММВБ получит шанс закрепиться выше 1735 пунктов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/65689

Добавить комментарий