Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок займет выжидательную позицию

напечатать

9 февр. 09:27

Рынок, ведомый позитивными ожиданиями результатов встречи президентов в Москве, показал уверенный рост индексов. Встреча закончилась, однако наличие или отсутствие результата пока не понятно. Также отрицательное влияние оказывает негативная статистика по российско-китайской торговле.

Объем российско-китайской торговли сократился в январе 2015 года в годовом выражении на 36,4% — до 33,2 миллиарда юаней (5,3 миллиарда долларов). Экспорт китайской продукции в Россию сократился на 42,1% — до 2,8 миллиарда долларов, импорт товаров из РФ за указанный период уменьшился на 28,7% — до 2,5 миллиарда долларов. В условиях взаимных санкций с западом Китай должен выполнять роль одного из ключевых торговых партнеров, поэтому данная статистика будет иметь долгосрочное негативное влияние на Российский рынок.

Как я прогнозировала в пятничном утреннем обзоре, котировки рубля коносолидировались в пределах предыдущих торговых сессий. В результате рубль немного потерял к доллару, но подорожал к евро. Я считаю, что возможная положительная динамика нефти сегодня может поддержать рубль и вывести торги в зеленую зону. 

Котировки нефти в пятницу закрылись в зеленой зоне. Я вижу, что нефть продолжает свое корректировочное движение к отметке $60.

Великобритания обнародовала данные по импорту и экспорту страны за декабрь, фактическое значение дефицита торгового баланса составило 10,154 млрд GBP против прогнозируемых 9,1. Германия предоставила отчет об изменении индекса промышленного производства, повышение составило 0,1% м/м вместо прогнозированных 0,4%. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен предрекает еврозоне потерю Греции, как страны-члена объединения европейских государств, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на одну ступень - с B до B-. Индексы отыграли вниз.

В пятницу, 6 февраля, Штаты обновили среднюю продолжительность рабочей недели в январе, факт равен прогнозу - 34,6 часа. Также США опубликовали данные по изменению средней почасовой заработной платы в январе, увеличение ее размера превысило ожидания и составило 0,5% м/м вместо 0,3%. Рост данного показателя в условиях ожидания повышения учетной ставки потеницально приводит к росту курса доллара. Кроме этого США опубликовали уровень безработицы за январь, факт оказался незначительно выше ожидания и составил 5,7% вместо 5,6%. Индексы отреагировали на данные новости снижением, однако это было скорее коррекция после роста днем ранее.

Китай опубликовал данные по импорту и экспорту за январь, профицит торгового баланса превысил ожидания и составил 60,032 млрд USD вместо 48,9 прогнозируемых. Однако в развернутом виде данные торогового баланса указывают на 3,3 % г/г снижение экспорта и падения импорта на 19,9 % г/г. В предверье данной статистики азиатские индексы торговались разнонаправленно, а в понедельник открылись преимущественно вниз.

Сегодня, Европа опубликует индекс доверия инвесторов за февраль по версии Sentix, ожидается его повышение на 3%. Рост индекса свидетельствует о положительных тенденциях в экономике и ведет к укреплению курса валюты в регионе. Германия предоставит отчет о торговом балансе за декабрь, ожидается его положительное сальдо - 18,3 млрд EUR. Япония опубликует индекс потребительского доверия за январь. По результатам за декабрь значение индекса достигло всего лишь 38,8 п., что указывало на превышение числа пессимистично настроенных потребителей над числом оптимистично настроенных.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,5 баллов.

Я считаю, что сегодня рынок будет дисконтировать пятничный рост, основанный на ожидании положительных итогов переговоров, т.к. более-менее реальных итогов переговоров не будет до среды. Нефть выглядит позитивной.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/52836

Добавить комментарий