Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок выбирает нейтралитет

напечатать

5 февр. 09:17

В ходе торгов 4 февраля нефть под воздействием ряда факторов вступила в фазу консолидации, что определило аналогичное действие на российском рынке акций. Индекс ММВБ торговался разнонаправленно и закрылся нейтрально, РТС снизился на 2,04%. 

Министр промышленности и торговли, Денис Мантуров, допускает возможность введения экспортных пошлин на металлы, в случае если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями. Под компромиссом понимается заключение краткосрочных договоров на конкретный период времени, по конкретным ценам, чтобы не произошел резкий рост финальной продукции, так как иначе это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса.

Магнит сообщил, что его акционер Lavreno Limited инициировал процедуру предложения до 1 млн принадлежащих ему акций. Потенциально это отрицательный фактор для цены.

Как и прогнозировалось, после ухудшения суверенного рейтинга Российской Федерации агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Газпрома, Газпром нефти, Роснефти, НОВАТЭКа, Транснефти, Мегафона и МТС в иностранной валюте с BBB- до BB+. Долгосрочные рейтинги ЛУКОЙЛа и Уралкалия в иностранной валюте остались на уровне BBB- с негативным прогнозом негативный. Акции Транснефти вчера попали в тройку лидеров падения.

По результатам торгов рубль ослаб. Пара USD/RUB полностью отыграла падение, в течение дня прибавив  3,59% и составив 67,6140 руб. Пара EUR/RUB поднялась сразу на 4,35% и достигла 77,6720 руб.

США опубликовали данные о запасах нефти за неделю, которые увеличились больше, чем ожидалось — до 6,333 млн баррелей. На этом фоне последовала фиксация прибыли по длинным позициям после трехдневного роста. Нефть марки Brent потеряла в цене 5,46% и закрылась на уровне $54,75. Я считаю, что фаза коррекция еще не завершена и оставляю в силе цель $60.

Евростат обновил данные по розничным продажам. Прирост показателя оказался выше, чем прогнозировалось, и составил 0,3% м/м и 2,8% г/г. Повышение данного индикатора является положительным фактором для экономики и потенциально поддерживает курс евро. Великобритания и Германия предоставили индекс деловой активности в секторе услуг за январь. Для Великобритании показатель составил 57,2 п., для Германии — 54 п. Оба значения превысили прогноз, что подтверждает активное развитие сферы услуг в этих странах. Немецкий DAX по итогам торгов вырос на 0,19%, а британский FTSE 100 снизился на 0,17%.

Штаты опубликовали данные индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере. Он составил 56,7 и оказался выше прогнозного значения (56,3 п.) и результата за предыдущий месяц (56,5 п.), что свидетельствует о росте в секторе. По итогам дня Dow Jones прибавил 0,04%, S&P 500 снизился на 0,42%, NASDAQ потерял 0,23%.

Китай представил данные по темпам экономического развития за январь. Результат оказался ниже, чем в декабре: 51,8 п. против 53,4 п. Китайский Shanghai Composite на торгах четверга растет на 0,99%, Hang Seng прибавляет 0,56%. Между тем японский Nikkei Stock Average 225 теряет 0,68%, в минусе и корейский KOSPI Composite.

Сегодня США обнародуют данные по торговому балансу за декабрь (прогноз: дефицит $38 млрд), а также о количестве заявок на получение пособий по безработице за неделю (прогноз: 290 тыс.). Банк Англии примет решение о ключевой ставке (прогноз: 0,5%, без изменений). Германия представит отчет об изменении заказов предприятий (прогноз: рост на 1,5% м/м). Япония обнародует информацию по чистым вложениям нерезидентов в японские акции за неделю (прошлый показатель: 466,9 млрд JPY)

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7,2 балла.

Я считаю, что торги 5 февраля пройдут в нейтральном ключе, и предполагаю, что индекс ММВБ будет консолидироваться в диапазоне 1630-1680, а РТС — 750-800. Цены на нефть марки Brent вполне могут опуститься до отметки $52, однако, на мой взгляд, повышательная коррекция не закончена.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/52466

Добавить комментарий