Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок возьмет паузу

напечатать

17 марта 09:23

Торги 16 марта на отечественных площадках завершились снижением из-за дешевеющей нефти и неблагоприятного геополитического фона.

Лидерами роста на падающем рынке стали АЛРОСА (+4,58%), РУСАЛ (+2,9%), Черкизово (+2,78%) и Polymetal (+1,49%). Заявление главы Минэкономразвития о практически неизбежном банкротстве Мечела обвалили акции компании (ао: -10,57%, ап: -13,44%). Список аутсайдеров пополнили также Русгидро (-4,60%) и ПИК (-4,48%). Акции Уралкалия снизились на 4,16% после сообщения о смертельной травме на производстве.

В этот вторник, 17 марта, по МСФО за 2014 год  отчитаются Группа ЛРС и Э.ОН Россия. В свою очередь, МТС представит свои результаты за год по US GAAP.

Рубль достаточно стойко перенес вчерашнее падение отечественных индексов и стоимости нефти. Однако, учитывая снижение учетной ставки ЦБ и необходимость выплаты внешних долгов, национальной валюте вряд ли удастся противостоять дальнейшему удешевлению нефти. Вероятнее всего, сегодня рубль продолжит слабеть по отношению к основным валютам.

Нефть марки Brent накануне потеряла более 3%, а американская Light достигла шестилетнего минимума. Причины этого все те же: отсутствие признаков сокращения производства в США, стабилизация ситуации в Ливии и перспектива снятия с Ирана запрета на поставку нефти.

Цена $53 за баррель для Brent выступает уровнем текущего сопротивления, после которого целью рынка станет отметка $50. Торги 17 марта для черного золота начались нейтрально. Вероятно, сегодня цены будут консолидироваться после затяжного снижения. 

Что касается макростатистики Старого Света, то индикатор розничных продаж Швейцарии в январе снизился на 0,3% г/г после роста на 2,2% г/г в предыдущем месяце. В еврозоне наблюдалась позитивная динамика, вызванная планомерным снижением единой валюты альянса, которое должно привести к росту прибыли экспортеров.

В этот вторник еврозона выпустит индекс потребительских цен за февраль (прогноз: снижение на 0,3% г/г).

Накануне в Штатах был достигнут законодательно установленный лимит госдолга  $18 трлн. Из интересной статистики отмечу индекс промышленного производства, рост которого в феврале составил 0,1% м/м при прогнозе 0,2%. Тем не менее увеличение показателя свидетельствует об укреплении экономики. Индексы США, поддерживаемые ростом на европейских площадках, закрылись в «зеленой зоне».

Сегодня США выпустят данные об объеме строительства новых домов в феврале (прогноз: 1,049 млн после январских 1,065 млн). 

Позитивная отчетность ряда китайских компаний положительно сказалась на основных индексах АТР, только Nikkei незначительно снизился к закрытию.

Важной статистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этот вторник не будет. Индексы открылись ростом.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,5 балла.

Позитивного драйвера, способного развернуть отечественные индексы в сторону роста, по-прежнему нет. Однако возможность консолидации цен на нефть после длительного падения даст торговой сессии 17 марта пройти в нейтральном ключе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/55601

Добавить комментарий