Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок войдет в режим ожидания

напечатать

1 июля 09:23

В ходе последней июньской сессии индекс ММВБ вернулся в привычный диапазон 1640-1680 п.п. В его структуре накануне снизились лишь бумаги химических компаний (-0,68%). Рост выше остальных показали акции представителей электроэнергетики (+1,39%) и банковского сектора (+1,35%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста  стали Русгидро (+3,65%), БСП (ао: +3,22%) и Сбербанка (+3,06%). В число аутсайдеров вошли Фосагро (ао: -1,72%), ЛСР (ао: -1,55%) и АЛРОСА (ао: -1,22%).

Рубль укрепился на фоне подорожавшей нефти. В июле по долгам государственного и корпоративного сектора предстоит выплатить $7,5 млрд, или на $3,8 млрд меньше, чем в июне. На мой взгляд, нестабильность, связанная с Грецией, а также устойчивая тенденция нефтяных цен к снижению и ожидание повышение ставки ФРС не позволят рублю существенно укрепиться в ближайшее время. Вместе с тем вчерашняя сессия продемонстрировала нежелание пары USD/RUB подниматься выше отметки 56 руб.

Нефть дорожала на фоне продления переговоров Тегерана с «шестеркой» до 7 июля. По данным управления по информации в области энергетики США, производство нефти в апреле достигло самого высокого показателя с 1971 года, или 9,701 млн баррелей, а экспорт нефтепродуктов составил рекордные 2,873 млн баррелей в день.  В 17:30 мск 1 июля Штаты опубликуют отчет о запасах нефти (прогноз: снижение на 2,075 млн баррелей после 4,934 млн неделей ранее).

Индекс потребительских цен еврозоны в июне вырос на 0,2% г/г, как и ожидалось. Уровень безработицы по альянсу за май и Германии за июнь также совпал с прогнозом, оказавшись равен 11,1% и 6,4% соответственно. Индикатор розничных продаж ФРГ в мае вырос на 0,5% м/м и снизился на 0,4% г/г при прогнозе без изменений к предыдущему месяцу и росте 2,8% г/г. Индекс потребительской уверенности Великобритании в июне составил 7 п. против ожидаемых 2 п. Июньский индекс опережающих индикаторов Швейцарии добрался до отметки 89,7 п. при прогнозе 93,5 п.
 

В последний день июня истек срок выплаты Грецией очередного транша кредита МВФ в размере 1,5 млрд евро. Платеж не был перечислен, и европейские индексы отреагировали заметным снижением. Вчера Еврогруппа провела телефонную конференцию, на которой обсуждался запрос Афин о предоставлении помощи в рамках Европейского механизма стабильности сроком на два года. Это позволило бы стране полностью покрыть свои финансовые нужды и одновременно реструктурировать задолженность, поскольку 10 июля Греции предстоит выплатить 2 млрд евро держателям облигаций, а 20 июля будет нужно заплатить 3,5 млрд евро ЕЦБ. В целом не очень похоже, что осуществится худший сценарий с выходом Греции из ЕС.

Еврозона сегодня обнародует индекс производственного сектора в июне (прогноз: 52,5 п., как и месяцем ранее). Германия и Великобритания опубликуют июньские индексы деловой активности в промышленности (прогноз: 51,9 п. и 52,5 п. соответственно).

Индекс потребительского доверия США за прошедший месяц вырос до 101,4 п. при ожидании 97,3 п. Чикагский индекс деловой активности составил 49,4 п. не дотянув до прогнозных 50,0 п. Неоднозначная статистика и обострение ситуации в Греции не помешали фондовым площадкам Штатов в «зеленой зоне». Очевидно, европейские проблемы и их возможное влияние на заокеанские индексы уже заложены в котировки.

Сегодня США представят данные о расходах на строительство в мае (прогноз: рост на 0,5% м/м против 2,2% месяцем ранее) и индекс делового оптимизма за июнь (прогноз: 53,1 п. против 52,8 п. в мае).

Индекс деловой активности в промышленности Китая в июне составил 50,2 п., что на 0,1 п. ниже прогноза. Основные индексы АТР 1 июля торгуются преимущественно в плюсе. Создается впечатление, что рынок после снижения накануне вошел в зону перепроданности и опускаться ниже до появления итогов референдума в Греции не собирается. 

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,5 балла.

До тех пор пока не станут известны результаты греческого референдума, неопределенность на фондовых площадках сохранится, поэтому большинство инвесторов предпочтут остаться вне рынка или занять нейтральную позицию. На мой взгляд, индекс ММВБ продолжит торги в коридоре 1640-1680 п.п.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59798

Добавить комментарий