Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок вдохновился внешним фоном

напечатать

23 янв. 19:09

Торги 23 января на российской бирже открылись в «зеленой зоне»: индекс ММВБ на старте сессии прибавил 0,9%, а РТС ― 2,3%. К последнему часу торгов позитивная динамика сохранилась: рублевый бенчмарк вырос на 1,01%, достигнув 1683,07 пункта, долларовый поднялся на 0,97%, до 825,03 пункта.

Отечественная валюта в начале торгов немного укреплялась, продолжая отыгрывать новость о старте программы количественного смягчения от ЕЦБ и рост нефтяных цен. К концу сессии рублевые котировки показывали разнонаправленное движение: в паре с евро российский рубль торговался по 72,03, теряя 1,43%, а в паре с долларом прибавлял 0,12%, до 64,19.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в марте в начале сессии поднялись на 1,5%. Сегодня цены держатся выше $49 за баррель, при этом в них наблюдается сильная волатильность. Основными причинами  удорожания черного золота стало известие о смерти короля Саудовской Аравии, а также принятие ЕЦБ программы выкупа активов. Новый монарх уже заявил, что сохранит политику своего предшественника в отношении объемов добычи нефти. Вероятнее всего, повышение нефтяных цен будет недолгим, поскольку вскоре рынок вновь сконцентрируется на проблеме переизбытка предложения сырья. Сегодня агентство Fitch ухудшило прогноз по нефти в 2015 году до стрессового уровня в $55 за баррель.

Лучше рынка сегодня торговались бумаги ТМК (+27,22%), Уралкалий (+6,7%) и РУСАЛ (+4,36%). В аутсайдерах оказались Мечел (-3,82%), АЛРОСА (-2,32) и Мечел (ап: -2,24%).

Не успела «нормандская четверка» продвинуться в переговорах по урегулированию кризиса на Украине, как сегодня стало известно, что ополченцы планируют продолжить наступление на позиции армии, пока не оттеснят их до границы с Донецкой областью. Основной причиной данного шага, по заявлению руководства ДНР, являются ежедневные обстрелы Донецка. Подобные действия вновь могут привести к обострению геополитической обстановки вокруг Украины.

Биржи Старого Света находятся в «зеленой зоне»: FTSE 100 прибавил 0,19%, САС 40 — 1,72%, DAX — 1,83%. Положительная динамика европейских площадок обусловлена позитивными ожиданиями в отношении программы выкупа активов ЕЦБ. Биржевые игроки надеются, что эта мера позволит стимулировать экономический рост в регионе

Американские фондовые индексы начали сессию в минусе: DJIA опустился на 0,33%, S&P 500 — на  0,2%, NASDAQ ― на 0,1%. Снижение обусловлено выходом отчетности ряда компаний, которая оказалась хуже прогнозов. Этот фактор перевесил позитивное влияние QE от ЕЦБ.

Я считаю, что российский фондовый рынок завершит сессию 23 января в плюсе, отыгрывая решение ЕЦБ о стимулирующих мерах и растущие цены на нефть. Настроение Инвесткафе нейтральное — 4,8 балла.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/51362

Добавить комментарий