Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок устал от падения

напечатать

4 февр. 10:45

Торги 3 февраля на отечественном рынке завершились разнонаправленно. Наибольший рост продемонстрировали бумаги телекоммуникационного сектора. Снижались в цене акции химической отрасли. Объем торгов был на 26% выше среднего за 30 дней, он составил 83 478 млн руб.

Лидерами роста стали TCS (+1,98%), Русгидро (+1,84%) и Аэрофлот (+1,77%). Список аутсайдеров возглавили Сургутнефтегаз (ап: -3,89%. ао: -3,45%), Polymetal (-3,67%) и ГМК Норникель (-1,88%).

Сегодня заседания советов директоров проведут Мосэнерго, КТК и Кокс. Фосагро закроет реестр акционеров для получения дивидендов.

Отечественный ВВП за минувший год, по первой оценке Росстата, вырос 1,3% г/г при консенсусе 1,2% и после 2,5% г/г годом ранее.

Brent в рублях 3 февраля подешевела на 4,7%, до 3 448,80, что составляет многолетний минимум. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 2 б.п., до 6,34%. Ряд факторов указывают на то, что дальнейшее ослабление рубля маловероятно. Во-первых, завтра Минфин объявит объем валютных интервенций в рамках бюджетного правила на февраль. Учитывая январское снижение нефти, ежедневный объем покупки валюты сократится. Во-вторых, рынок нефти демонстрирует отчетливые признаки достижения локального дна благодаря планам ОПЕК дополнительно снизить добычу. И в-третьих, на котировках положительно сказывается общая стабилизация глобальных фондовых рынков.

Котировки WTI накануне снизились на 3,26%, до $49,88, а Brent — на 4,42%, до $54,12. По данным Bloomberg, из-за вспышки коронавируса суточное потребление нефти в Китае упало на 3 млн баррелей (-20%). Пока распространение инфекции не остановлено, но появились первые успехи врачей в лечении заразившихся пациентов. Поддержку рынку оказала ОПЕК, заявившая о планах дополнительно сократить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+. На мой взгляд, в ближайшие дни падение нефтяных котировок прекратится.

Индекс деловой активности в промышленности Германии в январе составил 45,3 п. (прогноз: 45,2 п., без изменений). Аналогичный показатель еврозоны равнялся 47,9 п. (прогноз: 47,8), Великобритании — 50 п. (прогноз: 49,8 п.). Фондовые площадки Европы завершили торги 3 февраля в плюсе.

Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM в январе составил 50,9 п.  (прогноз: 48,5 п. против 47,8 месяцем ранее). Расходы на строительство в декабре снизились на 0,2% м/м (прогноз: +0,5% м/м после +0,7% м/м месяцем ранее). Торги в Штатах прошли на положительной территории. На премаркете рост продолжается.

Фондовые площадки АТР до старта торгов на российском рынке торгуются в плюсе.

Ведущие фондовые площадки мира и котировки некоторых видов сырья уже выглядят перепроданными, поэтому готовы к отскоку. На этом фоне стоит ожидать положительной динамики индекса Мосбиржи в ходе торгов 4 февраля.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85854

Добавить комментарий