Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок ускорит падение

напечатать

2 февр. 09:38

Торги 1 февраля на российских фондовых площадках завершились в «красной зоне». Вместе с рынком снижались акции нефтегазового (-0,97%) и потребительского (-0,47%) секторов. Заметнее всех прибавили в цене бумаги транспортной (+4,23%) и горнодобывающей (+1%) отраслей. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 31,043 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Аэрофлот (+8,46%), Полиметалл (+4,52%) и Башнефть (ап: +2,43%). Список аутсайдеров возглавили Татнефть (ао: -2,22%), Магнит (ао: -2%) и Газпром (ао: -1,98%), акции которого просели на новости о существенной потере позиций в ежегодном рейтинге Brand Finance самых дорогих мировых брендов. В новом рейтинге компания заняла 299-е место, потеряв 187 позиций по сравнению c предыдущим годом.

В этот вторник, 2 февраля, Газпром нефть и Башнефть проведут заседания советов директоров.

Индекс деловой активности в промышленности России в январе составил 49,8 п. после 48,7 п. в декабре, что выглядит как признак некоторой стабилизации промышленного сектора, однако деловая ситуация остается сложной второй месяц подряд.

Индекс доллара накануне снизился на 0,63%, евро вырос на 0,6%. Рубль подешевел по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime равнялась 11,25%, опустившись на 11 б.п. с предыдущего дня. Общий объем заключенных сделок по долларовому аукциону РЕПО на 28 дней составил $116,3 млн после $1,86 млрд неделей ранее. Объем годового аукциона РЕПО составил незначительные $19,2 млн. Рубль торгуется в сильной связке с нефтью, так как внутренней поддержки в виде повышенного спроса на рублевую ликвидность сейчас нет. 


WTI 1 февраля снизилась на 7%, до $31,29 за баррель, Brent подешевела на 5,2%, до $34. Как следует из официального сообщения ОПЕК договоренность о внеплановом заседании с участием государств, не входящих в картель, еще не достигнута. Кроме того, февральская встреча, скорее всего, пройдет на экспертном, а не министерском уровне. Аналитики Goldman Sachs заявили, что согласованное сокращение добычи нефти обречено на провал из-за позиции Ирана. Страна стремится любой ценой вернуть себе долю на рынке после снятия санкций. Кроме того, не прибавляет договороспособности Тегерану и Эр-Рияду разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Одним словом, слухи о сокращении добычи в перспективе нескольких месяцев оказались лишь слухами, а на нефть по-прежнему давят все последствия перепроизводства и дисбаланса между спросом и предложением. 

Индекс потребительского сектора еврозоны в январе, как и ожидалось, составил 52,3 п. Январские индексы деловой активности в промышленности Великобритании и Германии оказались равны 52,9 п. и 52,3 п. соответственно. Европейские фондовые площадки завершили торги 1 февраля незначительным снижением.

Сегодня еврозона представит индекс цен производителей за декабрь (прогноз: снижение на 0,6% м/м и на 2,8% г/г после 0,2% м/м и на 3,2% г/г месяцем ранее).  Данные об уровне безработицы в январе выйдут в еврозоне и Германии (прогноз: 10,5% и 6,3% соответственно, как и месяцем ранее). Швейцария выпустит индикатор розничных продаж за декабрь, в ноябре показатель снизился на 3,1% г/г.

Расходы на строительство в Штатах в декабре выросли на 0,1% м/м против ожидаемого роста на 0,6%. Индекс делового оптимизма США в январе составил 48,2 п., превысив прогноз на 0,1 п. Личные расходы не изменились по отношению к предыдущему месяцу, хотя ожидался рост на 0,1% м/м. При этом доходы населения в Штатах увеличились на 0,3% м/м, что на 0,1% выше прогноза. Торги на американских биржах проходили без резких движений и завершились разнонаправленно.

Индекс деловой активности в промышленности Китая  (PMI) в январе снизился до 49,4 п. с ожидаемых 49,6 п. Торговая сессия 2 февраля на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона характеризуется смешанной динамикой.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

Перед началом сессии 2 февраля в России нефть марки Brent торгуется на $1 ниже уровня вчерашнего закрытия ($34,59). Разочаровывающая статистика по деловой активности в китайской промышленности свидетельствует о продолжающемся спаде в обрабатывающих отраслях. В конечном итоге это плохо для сырьевых цен, то есть и для российской экономики. Удешевление нефти на фоне развенчания слухов о предстоящем соглашении по сокращению добычи также не на пользу отечественному фондовому рынку. Я считаю, что сегодня ММВБ продолжит снижение. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/65913

Добавить комментарий