Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок уперся в потолок

напечатать

17 авг. 09:23

В ходе торгов 14 августа индекс ММВБ прибавил почти столько же, на сколько подешевел рубль. Самый существенный рост наблюдался в акциях экспортоориентированных компаний. Максимально подорожали акции представителей химического (+0,7%) и нефтегазового (+0,59%) секторов. Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги транспортной (-0,57%) и телекоммуникационной (-0,51%) отраслей. Объем торгов был средним — 25,96 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали бумаги РУСАЛа (+5,52%), ПИКа (ао: +4,55%) и ВСМПО-Ависма (+4,52%). В число аутсайдеров вошли акции АЛРОСы (ао: -3,85%), Системы (ао: -2,28%) и НМТП (ао: -1,90%).

Пара USD/RUB вплотную приблизилась к отметке 65 руб. Нефть продолжает снижение, Банк России официально на ситуацию не влияет, поэтому существенных причин для стабилизации у рубля нет. Стартует налоговый период, но, на мой взгляд, это вряд ли вызовет ощутимый рост спроса на российскую валюту. Вышедшая в пятницу статистика США зафиксировала позитивные изменения в экономике, что породило новую волну предположений о скором повышении учетной ставки, причем теперь речь уже идет о том, что до конца года ФРС пойдет на этот шаг дважды. До открытия торгов 17 августа в России на международном рынке доллар укрепляется.

После незначительной стабилизации в пятницу сегодня нефть продолжила снижение. ВВП Японии, третьей по величине экономике мира, во 2-м квартале упал, тогда как годом ранее показывал рост. Для рынка энергоносителей это означает дальнейшее ослабление спроса. При этом информация Baker Hughes о том, что количество буровых установок в США четвертую неделю подряд поднимается до максимального значения с мая, свидетельствует об увеличении предложения жидких углеводородов. За прошлую неделю объем лонгов по черному золоту снизился на 11%, почти полностью нивелировав рост, показанный неделей ранее. Технически нефть сильно перепродана. Судя по всему, сильная поддержка находится на уровне минимумов 2008 года. Для Light это $39 за баррель.

Еврогруппа намерена рекомендовать национальным парламентам стран ЕС одобрить начало переговоров о третьем пакете помощи Греции в размере 86 млрд евро. Голосование по этому вопросу в Бундестаге состоится в среду, 19 августа.

ВВП Германии во 2-м квартале вырос на 0,4% кв/кв и 1,6% г/г при прогнозе 0,5% кв/кв и 1,5% г/г, а по еврозоне в целом прибавил 0,3% кв/кв и 1,2% г/г при консенсусе 0,4% кв/кв и 1,3% г/г. Индекс потребительских цен еврозоны в июле поднялся на 0,2%, как и ожидалось. На этом фоне европейские индексы завершили торговый день 14 августа в минусе.

Сегодня еврозона представит данные о торговом балансе за июль. Напомню, что в июне его положительное сальдо составило 18,8 млрд евро.

Индекс потребительского доверия США в августе не дотянул до прогноза 93,5 п., остановившись на отметке 92,9 п. Индекс промышленного производства в июле вырос на 0,6% м/м, вдвое превысив ожидания. Индекс цен производителей за тот же месяц прибавил 0,2% м/м, также оказавшись в два раза выше прогноза. Фондовые индексы Штатов завершили торги пятницы в «зеленой зоне», что, на мой взгляд, объясняется технической коррекцией после снижения накануне.

ВВП Японии во 2-м квартале снизился на 0,4% кв/кв, что на 0,1% меньше прогноза. Биржи АТР 17 августа открылись разнонаправленно. Народный банк Китая установил обменный курс юаня на уровне 6,3969 за  доллар США после 6,3975 в пятницу. Поддержку фондовым индексам региона оказала стабилизация юаня после трех дней ослабления, а негативно повлияло на котировки падение цен на нефть.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3 балла.

Отметка 1716  для индекса ММВБ выступает в качестве сильной зоны сопротивления. Именно на этом уровне произошел разрыв в котировках 10 марта. Перед открытием торгов в России нефтяные цены движутся вниз, большинство площадок АТР торгуется в минусе, отыгрывая слабую статистику из Японии.  На этом фоне наиболее вероятным видится открытие российских торгов 17 августа в «красной зоне». Дальнейшую динамику будет определять соотношение снижения нефти и ослабления рубля. Я остаюсь при мнении, что выше 1700 п. индексу ММВБ закрепиться не удастся.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/61326

Добавить комментарий