Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок уносит волна негатива

напечатать

21 дек. 10:18

Сессия 20 декабря для российских фондовых индексов завершилась негативно. Горнодобывающая отрасль выглядела лучше рынка, а химический сектор — хуже. Объем торгов был на 21% выше среднего за последние 30 дней и составил 48 124 млн руб.

В лидеры роста вышли Русал (+15,33%), Русснефть (ао:+2,79%) и МКБ (ао: +2,2%). Список аутсайдеров возглавили ОВК (ао: -6,93%), Мечел (ао: -3%) и Магнит (ао: -2,99%).

Сегодня Ростелеком и Интер РАО проведут заседания советов директоров. Внеочередные общие собрания акционеров пройдут в Мегафоне, НЛМК, Татнефти и НМТП. Магнит и ЛУКОЙЛ закроют реестры акционеров для получения дивидендов.

Накануне Brent в рублях подешевела на 1,92%, до 3 736,28. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 1 б.п., до 7,97%. Вчера рубль существенно просел, не обратив внимания на новость о снятии санкций с Русала, которая косвенно указывает на нежелание США вводить новые санкции против России. Давление на котировки рубля оказало продолжение падения цены на нефть, которая никак не может найти дно. Кроме того, по мере приближения новогодних каникул слабеет торговая активность, что делает возможным резкие колебания из-за незначительного оборота. Сейчас пара USD/RUB достигла максимума ноября, технически здесь находится сильный уровень сопротивления, который осложнит дальнейшее движение вверх.

Вчера WTI подешевела на 2,45%, до $46,19, а Brent — на 3,12%, до $54,71. Опасения по поводу снижения мирового спроса на нефть в условиях падения на ведущих фондовых площадках продолжают оказывать давление на нефтяные котировки. Но при этом скорость снижения явно замедляется. Напомню, что с января ОПЕК и Россия начинают плановое сокращение добычи, и это улучшит балансы. Также на стороне нефти дешевеющий доллар. В общем, все указывает на постепенную стабилизацию рынка углеводородов.

Розничные продажи Великобритании в ноябре выросли на 1,4% м/м и на 3,6% г/г (прогноз: рост на 0,3% м/м и на 1,9% г/г после снижения на 0,4% м/м и роста на 2,4% г/г месяцем ранее). Вчера рынки Европы снижались на фоне очередного раунда повышения ставки ФРС.

Еврозона сегодня опубликует индекс потребительского доверия на декабрь (прогноз: -4,3 п. после -3,9 п. месяцем ранее). Великобритания выпустит данные о ВВП за третий квартал (прогноз: рост на 0,6% м/м и на 1,5% г/г, как и месяцем ранее) и индекс потребительской уверенности на декабрь (прогноз: -14 п. после -13 п. месяцем ранее). Германия представит информацию об импортных ценах за ноябрь (прогноз: снижение на 0,5% м/м и рост на 3,6% г/г после роста на 1% м/м и на 4,8% г/г месяцем ранее) и индекс потребительского доверия на январь (прогноз: 10,3 п. после 10,4 п. в этом месяце). 

Очередное повышение ставки ФРС похоронило надежду на новогоднее ралли фондового рынка США. S&P500 уже опустился ниже февральского минимума и продолжает падать на премаркете.

Отток вложений нерезидентов в японские акции за неделю составил 166,9 млрд иен после 448,9 млрд неделей ранее. Перед началом основных торгов в России фондовые площадки АТР находятся в «красной зоне».

Накануне отечественные фондовые индексы предпочли проигнорировать позитивные новости о выводе из-под санкций компаний Олега Дерипаски и под влиянием внешнего фона ушли в минус. Негативный фон сохраняется, а с ним и вероятность продолжения снижения на российском рынке в ходе торгов 21 декабря.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82308

Добавить комментарий