Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок уйдет в боковик

напечатать

30 марта 09:27

Последний торговый день прошлой недели, 27 марта, ввиду снижения цен на нефть и слабой активности инвесторов ключевые индексы российского фондового рынка завершили в минусе.


Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ММК (+5,27%), Интер РАО (ао: +4,37%), Э.ОН Россия (+2,87%) и Газпром (ао: +2,03%). В числе аутсайдеров оказались Московская биржа (-4%), ГМК Норникель (-3,93%) и ФСК ЕЭС (ао: 3,37%).

В этот понедельник, 30 марта, по МСФО за 2014 год отчитаются Polymetal, Трансконтейнер и Globaltrans.

Окончание налогового периода, падение цен на нефть и возможность очередного снижения ключевой ставки вследствие замедления инфляции в ближайшей перспективе создают предпосылки для ослабления рубля.

Нефть полностью отыграла свой рост после объявления о начале военной операции в Йемене и дешевеет с начала сессии 30 марта. Это подтверждает мое предположение о спекулятивном характере ее позитивной динамики в конце прошлой недели. Положительная риторика лидеров ЕС в отношении переговоров по ядерной программе Ирана — дополнительный фактор снижения цен на нефть.

Индекс импортных цен за февраль в Германии зафиксировал рост на 1,4% м/м при прогнозе 0,7% м/м, а по отношению к предыдущему году показатель снизился на 3,0% против прогнозированных 3,5% г/г. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции с B до CCC (возможен дефолт).

Сегодня Германия опубликует индекс потребительских цен за февраль (прогноз: рост на 0,5% м/м и снижение на 0,3% г/г против роста 0,9% м/м и 0,1% г/г месяцем ранее). В еврозоне выйдет индекс делового климата за март (прогноз: 0,18 п. после 0,07 п. в прошлом месяце). Швейцария представит индекс опережающих индикаторов за март (прогноз: снижение на 1 п.п., до 89,1).

Индекс потребительского доверия США в марте составил 93,0 п. при прогнозе 92,0 п., что создает предпосылки для роста курса доллара. ВВП Штатов за 4-й квартал вырос на 2,2% кв/кв, при прогнозе 2,4% кв/кв. Игроки рынка положительно оценили данную статистику.

В этот понедельник США представят индекс личных расходов и доходов в феврале (прогноз: рост 0,2% м/м и 0,3% м/м соответственно).

Индекс промышленного производства в Японии за февраль снизился на 3,4% после повышения на 3,7% месяцем ранее. Площадки АТР демонстрируют положительную динамику на фоне удешевления нефти.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

Снижение цен на нефть и укрепление доллара не создают основ для уверенного роста на отечественном фондовом рынке. Вместе с тем нет и предпосылок для существенного снижения. Вероятно, в первый торговый день недели индексы будут консолидироваться выше 1570 по ММВБ и 860 по РТС.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/55924

Добавить комментарий