Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок тревожит политика

напечатать

10 февр. 09:42

Основной фактор, который сейчас влияет на весь рынок акций в России, — это ожидание итогов переговоров нормандской четверки, которые состоятся в среду, 11 февраля. 
 
За 2014 год объем внешней торговли России упал на 7%, до $782,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. По данным ЦБ, золотовалютные резервы России сократились до $376,21 млрд, минимума с 13 марта 2009 года. За январь показатель упал на $9,3 млрд. Данная информация косвенно относится к предстоящим переговорам, так как, в случае если стороны не придут к определенным соглашениям, напряженность в мире продолжит нарастать, а экономика России продолжит ухудшаться. Я считаю, что на этом фоне до 11 февраля на отечественных фондовых площадках будет наблюдаться усиление волатильности. Торги 9 февраля на российской бирже завершились разнонаправленно

Валютные пары в течение сессии торговались нейтрально и снизились лишь перед закрытием. С одной стороны, рубль поддерживал рост цены на нефть, с другой — давление оказывало снижение на рынке акций. Я считаю, что сегодня рубль может немного ослабнуть после вчерашнего роста.

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 1,17 млн баррелей в сутки, до 92,32 млн баррелей. Эта новость, безусловно, позитивна для цены на нефть. Однако сегодня с открытия котировки потеряли 1,29%, и, возможно, они продолжат консолидироваться, нащупывая новое дно, перед тем как продолжить восстановление. Напомню, на мой взгляд, текущая цель коррекции для нефти — $60 за баррель.

Вчера в еврозоне вышли данные индекса доверия инвесторов за февраль по версии Sentix, значение показателя составило 12,4 п. при прогнозе лишь 3 п. Положительная динамика этого индекса свидетельствует о позитивных тенденциях в экономике и благоприятно отражается на курсе евро. Германия представила отчет о торговом балансе за декабрь, его положительное сальдо составило 21,8 млрд евро, хотя ожидалось только 18,3 млрд. Однако давление на движение индексов по-прежнему оказывает ситуация в Греции, поэтому они закрылись в минусе.

Вчера в США не было важной статистики. Индексы незначительно отыграли вниз.

Япония опубликовала индекс потребительского доверия за январь. Его значение составило 39,1 п., что свидетельствует о снижении пессимистического настроя у потребителей, так как в декабре индикатор находился на отметке всего лишь 38,8 п. Площадки АТР накануне закрылись разнонаправленно. С открытия сегодня Shanghai Composite и Hang Seng показали незначительную позитивную динамику.

Сегодня в Великобритании будет опубликован индекс промышленного производства за декабрь (прогноз: рост на 0,1% м/м и на  0,7% г/г). В Швейцарии выйдут  январские индекс потребительских цен за январь (прогноз: снижение на 0,6% м/м и 0,7% г/г) и данные об уровне безработицы (прогноз: 3,2%, без изменений). В Китае появятся данные индекса потребительских цен за январь (прогноз: рост на 1,0% г/г и 0,4% м/м).
 
Настроение рынка Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.
 
Я считаю, что на фоне неопределенности относительно предстоящих переговоров в формате нормандской четверки отечественные индексы проведут торги 10 января в небольшом минусе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/52896

Добавить комментарий