Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок следует за нефтью

напечатать

13 апр. 09:43

Отечественные фондовые индексы завершили торговую сессию 12 апреля разнонаправленным движением. Значительней остальных снизились акции транспортной (-2,45%) и горнодобывающей (-1,08%) отраслей. Поднимались в цене лишь бумаги машиностроительного (+0,71%) и финансового (+0,25%) секторов. Объем торгов был выше среднего за последние 30 дней — 43,895 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Яндекс (+4,16%), АФК Система (ао: +2,85%) и СОЛЛЕРС (+2,78%). Список аутсайдеров возглавили Аэрофлот (-3,5%), НЛМК (ао: -2,63%) и ВТБ (ао: -2,39%).

В эту среду, 13 апреля, заседания советов директоров пройдут в ТМК, Газпроме и ЧМК.

МВФ ухудшил прогноз по падению российского России в 2016 году с 1% до 1,8%, а в 2017-м восстановление экономики будет еще более символическим: базовый показатель прибавит 0,8%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 1%.

Индекс доллара накануне поднялся на незначительные 0,003%, евро снизился на 0,14%. Рубль укрепился по отношению к обеим ведущим валютам на фоне роста нефтяных котировок. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime поднялась с предыдущего дня на 2 б.п., до 10,98%. Общий объем заключенных сделок по рублевому аукциону РЕПО на семь дней составил 250 млрд руб. при спросе 457,157 млрд.

 Председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина дала расширенные комментарии относительно будущей монетарной политики. В частности, она высказалась об опасности стимулирования экономики ценой низкой учетной ставки и, соответственно, высокой инфляции. Это заявление в преддверии очередного заседания Банка России, которое пройдет 29 апреля, существенно снижает шансы на снижение ставки в текущем месяце, что оказывает поддержку рублю. Вместе с тем, по предварительным данным регулятора, торговое сальдо в 1-м квартале составило $21,6 млрд, и это практически соответствует объему выплат внешнего долга за этот период. Таким образом, спрос на валюту внутри финансовой системы не может быть низким, и текущие уровни рубля делают его очень привлекательным для продажи. Впрочем, краткосрочно фон остается благоприятным для российской валюты. 

Цена на WTI 12 апреля выросла на 3,25%, до $41,6 за баррель, Brent подорожала на 3,39%, до $44,17. Рынок позитивно отреагировал на информацию о предварительном достижении соглашения на заморозку уровня добычи между Россией и Саудовской Аравией, невзирая на позицию Ирана в этом вопросе. Таким образом, успех встречи в Дохе фактически предрешен, так как в ОПЕК наиболее важна позиция Саудовской Аравии.

Сегодня Штаты в 17:30 мск опубликуют отчет о запасах нефти (прогноз: рост на 1,85 млн баррелей после снижения на 4,937 млн неделей ранее) и бензина (прогноз: снижение на 1,393 млн баррелей после роста на 1,438 млн за предыдущую неделю). Если запасы в стране вырастут, а добыча не упадет намного ниже 9 млн баррелей в сутки, инвесторам придется вспомнить о текущем переизбытке остатков нефти.

Индекс потребительских цен Великобритании в марте вырос на 0,4% м/м и на 0,5% г/г, в обоих случаях опередив прогноз на 0,1%. Торги 12 апреля на фондовых площадках Старого Света завершились в «зеленой зоне».

Еврозона сегодня представит индекс промышленного производства за февраль (прогноз: снижение на 0,7% м/м и рост на 1,2% г/г после роста на 2,1% м/м и 2,8% г/г месяцем ранее).

Импортные цены в Штатах за март выросли на 0,2% м/м, а экспортные не изменились по отношению к предыдущему месяцу против ожидаемого роста на 1% и снижения на 0,2% соответственно. Торги вторника на биржах США окончились в плюсе.

Сегодня Штаты выпустят данные по объему деловых запасов в феврале (прогноз: снижение на 0,1% м/м после такого же роста месяцем ранее), а также по мартовским индексу цен производителей (прогноз: рост на 0,2% м/м после снижения на 0,2% в феврале) и розничным продажам (прогноз: рост на 0,1% м/м после такого же снижения в предыдущем месяце).

Положительное сальдо торгового баланса Китая в марте составило $29,857 млрд против ожидаемых $30,85 млрд. При этом объем экспорта в марте вырос на 11,5% г/г, а импорт снизился на 13,8% г/г при прогнозе роста на 2,5% и снижения на 10,2% соответственно. На биржах Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня преобладают покупки.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,5 балла.

Перед началом сессии 13 апреля в России нефть марки Brent торгуется на $0,5 выше уровня вчерашнего закрытия.  Позитивная динамика черного золота вернула «быков» на мировые площадки.  Однако ММВБ рост нефти в положительную область вывести не смог, что указывает на его перекупленность. Также не следует упускать из внимания ухудшение прогнозов МФВ по отечественной экономике, так как на них остро реагируют иностранные инвесторы. В краткосрочном периоде позитивный настрой на рынке сохранится. При дальнейшем повышении нефтяных котировок ММВБ может подняться выше отметки 1920 п. И все же, на мой взгляд, даже текущий уровень отечественных фондовых площадок завышен и им нужно откорректироваться вниз. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/67622

Добавить комментарий