Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок следит за нефтью

напечатать

4 авг. 08:58

Накануне под давлением рынка нефти отечественный фондовый рынок умеренно снизился. Объем торгов был средним — 28,02 млрд руб. Наибольшее снижение показали бумаги машиностроительной (-1,38%) и телекоммуникационной (-0,82%) отраслей. Максимально подорожали акции представителей химического (+2,42%) и горнодобывающего (+0,88%) секторов.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста в понедельник стали бумаги Фосагро (ао: +5,35%), АЛРОСА (ао: +3,22%) и ДИКСИ (ао: +3,16%). В число аутсайдеров вошли акции ПИКа (ао: -2,60%), Полиметалла (-1,96%) и Яндекса (-1,81%).

Сегодня, 4 августа, Энел Россия отчитается по РСБУ за 1-е полугодие.

Рубль продолжает дешеветь, не сбавляя темпов, реагируя на непрекращающееся падение нефти. Не стоит считать, что недавнее снижение учетной ставки послужило катализатором падения курса. Инвесторы ожидали этого, и отсутствие такого решения регулятора было бы расценено негативно, а рубль мог бы ослабнуть еще сильнее. Сейчас основной драйвер для национальной валюты — нефть. Остановит свое падение черное золото, укрепится и рубль.

Вчера стоимость нефти Brent упала ниже психологической отметки в $50 за баррель. Опубликованная в понедельник информация о снижении индекса деловой активности (PMI) промышленности Китая с 49,4 пункта в июне до 47,8 пункта в июле вызвала опасения инвесторов, что спрос на черное золото со стороны второго по величине в мире потребителя нефти будет стабильным. По итогам прошедшей недели число буровых установок в США выросло на 5 единиц. Согласно официальным заявлениям, Иран сможет увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки через неделю после отмены санкций и на 1 млн баррелей уже через месяц. Ожидается, что санкции будут отменены в конце ноября. Однако несмотря на весь негатив, следует отметить, что нефть экстремально перепродана, и даже для дальнейшего движения вниз требуется период консолидации или отката.

Индекс деловой активности в промышленности Германии в июле составил 51,8 пункта, что оказалось выше ожиданий на 0,3 пункта. Тот же показатель в Великобритании достиг 51,9 пункта, превысив прогноз на 0,4 пункта. Индекс производственного сектора еврозоны в июле составил 52,4 пункта при прогнозе 52,2 пункта. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз по наднациональному рейтингу Евросоюза со стабильного до негативного.

Вчера после пяти недель перерыва возобновились торги на бирже Греции, рынок акций которой продемонстрировал рекордное падение. Однако сам факт открытия греческой биржи и хорошая статистика положительно повлияли на динамику европейских индексов.

Сегодня еврозона опубликует июньский индекс цен производителей (прогноз: без изменений к предыдущему месяцу, как и в мае, и снижение на 2,2% г/г против снижения в 2,0% месяцем ранее).

Расходы на строительство в Штатах в июне выросли лишь на 0,1% м/м при прогнозе в 0,6%. Индекс делового оптимизма США в июле составил 52,7 пункта, не дотянув до консенсуса в 0,8 пункта. Личные расходы и доходы в американцев в июне выросли на 0,2% м/м и 0,4% м/м соответственно при прогнозе в 0,2% и 0,3%. В целом, опубликованные статданные позволяют говорить о сохранении вероятности повышения ставки ФРС в текущем году, что было негативно воспринято фондовым рынком.

Штаты сегодня представят заказы предприятий в июне (прогноз: рост 1,8% м/м при снижении на 1,0% месяцем ранее).

Индексы АТР открылись разнонаправленной динамикой. В целом вчерашний блок негативной статистики по Китаю сеет все больше опасений относительно того, что экономику КНР ждет жесткая посадка.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.

Вчерашнее падение нефти в основном произошло уже после закрытия торгов на отечественном рынке. Поэтому, вероятно, сегодня старт торгов на российском рынке отыграет это снижением котировок. Акции экспортно-ориентированных компаний должны продолжить свой рост, отражая падения рубля, что выступит поддержкой рынку. В целом на торгах 4 августа вероятна умеренно-негативная динамика.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/61106

Добавить комментарий