Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок сделает передышку

напечатать

25 марта 09:30

Российские фондовые индексы продолжили нисходящую коррекцию на торгах 24 марта. Вслед за рынком двигались бумаги нефтегазовой (-0,85%) и химической (-0,58%) отраслей. Относительно заметный рост демонстрировали акции транспортного (+0,75%) и телекоммуникационного (+0,44%) секторов. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 31,754 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Дикси (ао: +3,55%), Татнефть (ап: +2,89%) и Интер РАО (ао: +2,23%). Список аутсайдеров возглавили ММК (-3,76%), ЛУКОЙЛ (-2,7%) и Татнефть (ао: -2,64%).

В эту пятницу, 25 марта, по РСБУ за 2015 год отчитается НЛМК. Мечел проведет заседание совета директоров. В GTL пройдет годовое общее собрание акционеров.

Международные резервы РФ, по данным Банка России, на 18 марта составили $386,9 млрд, увеличившись за неделю на $5,8 млрд.

Индекс доллара накануне поднялся на 0,07%, евро опустился на 0,1%. Рубль незначительно укрепился по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime снизилась с предыдущего дня на 1 б.п., до 10,99%. Недавние «ястребиные» комментарии представителей ФРС, указывающие на вероятность повышения ставки, уже в апреле толкают доллар вверх, а нефть и, соответственно, рубль вниз. Налоговый период завершается, а дефицита рублевой ликвидности не было и нет. В целом я считаю потенциал укрепления рубля исчерпанным.

Цена на WTI 24 марта опустилась на 0,45%, до $39,54 за баррель, Brent подешевела на 0,22%, до $40,37. По подсчетам Baker Hughes, за минувшую неделю число действующих буровых установок в США снизилось на 12 (-2,52%), до 464. Эта статистика ободрила «быков», поэтому котировки сумели частично восстановиться. Однако в целом рынок выглядит перекупленным. Нефти нужен драйвер для дальнейшего роста, но как минимум до 17 апреля его появление маловероятно. При этом увеличение запасов нефти в США и укрепление доллара дает повод спекулянтам зафиксировать прибыль после мартовского подъема котировок черного золота.

Индикатор розничных продаж Великобритании в феврале повысился на 3,8% м/м, как и ожидалось, и снизился на 0,4% г/г, что на 0,3% лучше прогноза. Импортные цены Германии в феврале снизились на 0,6% м/м и на 5,7% г/г, хотя консенсус в первом случае не предполагал изменений, а во втором рассчитывал на 5,1% г/г. Индекс потребительского доверия на апрель составил 9,4 п., недотянув до прогноза 0,1 п. Торги 24 марта на биржах Старого Света завершились в минусе. Сегодня в Европе начинаются пасхальные каникулы, так что торговые площадки не работают.

Количество заявок на получение пособия по безработице в Штатах за неделю составило 265 тыс., как и ожидалось. Заказы на товары длительного пользования в феврале снизились на 2,8% м/м, что на 0,1% лучше прогноза. Сессия четверга на заокеанской бирже завершилась слабым разнонаправленным движением. Сегодня американские торговые площадки будут закрыты по случаю Страстной пятницы.

Отток вложений нерезидентов в японские акции за неделю составил 677,6 млрд иен после 1583,2 млрд неделей ранее. Базовый индекс потребительских цен Японии в феврале не изменился по отношению к предыдущему месяцу, хотя ожидался его рост на 0,1%. Сегодня на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается преимущественно положительная динамика.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

Сегодня отечественный рынок не получит ориентира со стороны западных фондовых площадок. Итоги встречи между главой Госдепа Джоном Керри и президентом РФ Владимиром Путиным должны внести определенный позитив в геополитическую составляющую биржевых котировок, хотя влияние этого фактора мне кажется незначительным. Я по-прежнему считаю, что ММВБ вошел в фазу многодневной коррекции, однако 25 марта он, скорее всего, продемонстрирует нейтральную динамику благодаря вчерашнему отскоку нефти и низкой активности биржевых игроков. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/67175

Добавить комментарий