Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок сбавит обороты

напечатать

11 июня 09:18

Сессия 10 июня на отечественных фондовых площадках характеризовалась повышенной волатильностью и завершилась снижением по ММВБ. Объем торгов был ниже среднего. Рост цен нефти сочетался с укреплением рубля, что негативно отразилось на акциях экспортоориентированных компаний. В целом инвесторы не стремятся к активным действиям перед трехдневными выходными.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Интер РАО (ао: +3,51%),  Сбербанк (п: +2,11%) и Ростелеком (ао: +1,94%). В число аутсайдеров вошли Фосагро (ао: -3,85%), Северсталь (ао: -3,64%) и Черкизово (ао: -3,15%).

В этот четверг, 11 июня, за 1-й квартал по МСФО отчитается АЛРОСА.

Рубль укрепился в связи с ростом котировок нефти и снижением курса доллара на международном рынке. Стало известно, что 9 июня Банк России закупил $150 млн. По данным Росстата, инфляция за неделю со 2-го по 8 июня оказалась на нулевом уровне, что особенно важно в преддверии заседания ЦБ, на котором ожидается очередной пересмотр учетной ставки. Я считаю, что она будет понижена на 1%, а это создаст давление на рубль.

Данные о сокращении запасов нефти в США на 6,812 млн баррелей способствовали дальнейшему росту цен на нее, так как оказались значительно выше прогноза 1,72 млн. Товарные запасы бензина снизились на 2,939 млн баррелей, что также намного выше ожидаемых 0,4 млн. Таким образом, уменьшение числа буровых установок и добычи сланцевой нефти стали сказываться на внутреннем балансе США, что указывает на ослабление фактора избыточного предложения. До открытия торгов в России нефтяные котировки незначительно снижаются, что закономерно после недавнего роста.

Индекс промышленного производства Великобритании в апреле вырос на 0,4% м/м и 1,2% г/г, превысив прогнозы 0,1% м/м и 0,6% г/г. Еврокомиссия и Афины в очередной раз не смогли утвердить план реформ, но консультации по этому поводу продолжатся. Один высокопоставленный чиновник на условиях анонимности заявил СМИ, что греки «не хотят идти на сделку, и все, что им нужно — это списание долга». Ситуация близка к критической, шансы договориться уменьшаются. Несмотря на проблемы с Грецией, сессия на европейских биржах завершилась в «зеленой зоне», но это был скорее технический отскок после нескольких дней снижения.

Вслед за повышением цен на нефть выросли акции нефтяных компаний, что поддержало американские фондовые индексы.

Штаты сегодня опубликуют данные по деловым запасам в апреле (прогноз: рост на 0,2% м/м после 0,1% месяцем ранее), по динамике импортных и экспортных цен в мае (прогноз: рост на 0,8% м/м и 0,2% м/м соответственно), а также обнародуют майский индикатор розничных продаж (прогноз: рост на 1,1% м/м после нулевой динамики месяцем ранее). Также будут представлены еженедельные данные о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: рост на 1 тыс., до 277 тыс.).

Чистые вложения нерезидентов в японские акции составили 253,3 млрд иен после 574,2 млрд неделей ранее. Большинство площадок АТР демонстрируют рост.

Китай сегодня выпустит индикатор розничных продаж за май (прогноз: рост на 10,1% г/г, на 0,1% выше, чем в апреле).

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7 баллов.

В этот четверг, 11 июня, на российских фондовых площадках состоится последняя сессия перед трехдневными выходными. Начало следующей недели ознаменуется решением ЦБ по ключевой ставке. Вероятно, сегодня рынок попробует частично отыграть вчерашнее снижение, однако едва ли торги будут отличаться повышенной активностью.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/57345

Добавить комментарий