Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок развернется в сторону роста

напечатать

19 янв. 17:13

Торги 14 января на российском рынке акций завершились ростом основных индексов: ММВБ прибавил 1,39%,  РТС вырос на 0,70%. Закрытию отечественных площадок в «зеленой зоне» способствовали интерес инвесторов к ряду бумаг компаний-экспортеров и повышение котировок нефти.

В лидерах роста оказались акции АЛРОСы, Московской биржи и Аэрофлота. В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались  акции Норникеля, РУСАЛа и Татнефти. Это происходило на фоне незначительного, в пределах 0,5%, укрепления рубля по отношению к доллару и евро. По итогам дня курс USD/RUB снизился до 65,23 руб., а пара EUR/RUB подешевела до 76,53 руб.

На площадки Европы и США продолжает оказывать давление снижение котировок нефти и других товарных активов.  Накануне британский FTSE 100 упал на 2,35%, немецкий DAX потерял 1,25%. В США Dow Jones опустился на 1,06%, а индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,58%.

Нынешний четверг, 15 января, будет весьма насыщенным в плане выхода макроэкономической информации. Сведения о торговом балансе за ноябрь представит еврозона (прогноз: сокращение до 19,6 млрд евро с 24 млрд месяцем ранее). Также станет известно количество заявок на пособие по безработице в США за неделю. На прошлой неделе показатель был равен 294 тыс. На этот раз консенсус-прогноз подразумевает незначительное их сокращение — до 291 тыс. В завершение дня будет обнародовано значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии. Его падение в январе до 19,9 пункта с 24,5 месяцем ранее может оказать давление на рынки акций в США.  

Из корпоративных новостей можно отметить появление значимой для Газпрома информации о том, что экспортная газовая монополия намерена к 2018 году полностью отказаться от поставок газа на наиболее значимый для нее европейский рынок транзитом через Украину. Усиление политической риторики в общении Газпрома с европейскими  потребителями должно оказать давление на акции компании.

Утром четверга нефть марки Brent показывает незначительное снижение после роста накануне в район отметки в $48,50 за баррель. Фьючерс на S&P немного прибавляет в цене. Японский Nikkei 225 растет на 1,25%, китайский Shanghai Shenzhen прибавляет 0,15%, гонконгский Hang Seng поднимается на 0,26%. Рост японского рынка акций обусловлен резким ослаблением иены. Повлияло на его динамику и повышение цен на энергетические товары.

Настроение рынка от Инвесткафе  нейтральное: 4,8 балла. Стоит ожидать умеренно позитивной динамики индексов в первой половине торговой сессии.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50172

Добавить комментарий