Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок развернется вниз

напечатать

31 авг. 09:18

В конце прошлой недели мировые биржи отыгрывали потери «черного понедельника», и российский фондовый рынок не остался в стороне. Как и ожидалось, 28 августа торги здесь завершились ростом. Наиболее заметно подорожали акции представителей потребительского (+1,58%) и нефтегазового (+1,52%) секторов. Небольшое снижение показали лишь бумаги химической (-0,07%) отрасли. Объем торгов был выше среднего — 39,789 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ВСМПО-Ависма (+7,83%), Дикси (ао: +5,70%) и ЛУКОЙЛ (+3,96%). В число аутсайдеров вошли Уралкалий (ао: -1,63%), БСП (ао: -1,45%) и Транснефть (ап: -1,09%).

В этот понедельник, 31 августа, результаты по МСФО за 2-й квартал представят Русагро и Роснефть.

В пятницу на международном рынке доллар укрепился на 0,51%, а евро снизился на 0,68%. Рубль подорожал по отношению к обеим валютам. Очевидно, что основной причиной положительной динамики стало восстановление цен на нефть. Некоторую поддержку рублю оказывали продажи валюты со стороны экспортеров в связи с завершением периода выплаты налога на прибыль. На мой взгляд, укрепление российской валюты также обусловила общая коррекция курса после обвального падения 24 августа.

Нефть марки WTI 28 августа выросла на 6,25%, до $45,22 за баррель, Brent подорожала на 5,24%, до $50,05. На движение цены оказал воздействие всплеск напряженности в Йемене и приближение тропического шторма Эрика к берегам Флориды, который создает угрозу нефтегазовой промышленности региона. Главным объяснением роста нефтяных котировок в четверг-пятницу я считаю техническую перепроданность. Игроки фиксировали прибыль по шортам, а нетто-покупки нефти за предыдущую неделю увеличилось на 6%. На мой взгляд, начавшаяся коррекция на рынке черного золота имеет хорошие шансы продолжиться на текущей неделе, так что WTI вполне может достичь уровня $50 за баррель. В то же время говорить о глобальном переломе тренда  можно лишь после подтверждения его смены на азиатских рынках, в частности Китая. Но в его отношении на сегодняшний день у меня такой уверенности нет.

Индекс потребительских цен Германии в августе не изменился по отношению к предыдущему месяцу, хотя ожидался рост на 0,1%, и повысился на 0,2% год к году, как и предполагал прогноз. Индекс делового климата еврозоны в августе составил 0,21 п. при консенсусе 0,34 п. ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос на 0,7% кв/кв и 2,6% г/г, как и ожидалось. ВВП Швейцарии за тот же период поднялся на 0,2% м/м и 1,2% г/г, превысив прогнозы, предполагавшие снижение на 0,1% кв/кв и рост на 0,9% г/г. Европейские инвесторы продолжают следить за ситуацией в Китае и ценами на товарных рынках. По итогам торгов в пятницу европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику.

Германия сегодня опубликует индикатор розничных продаж в июле (прогноз: рост на 1,0% м/м и 1,5% г/г против снижения на 2,3% м/м и роста на 5,1% г/г месяцем ранее). Еврозона представит индекс потребительских цен в августе (прогноз: рост на 0,1% г/г против 0,2% г/г месяцем ранее.). Швейцария обнародует индекс опережающих индикаторов в августе (прогноз: 99,5 п. против 99,8 п. в июле).

Индекс потребительского доверия Штатов в августе составил 91,9 п. против ожидаемых 93,0 п. Личные расходы и доходы населения в июле выросли на 0,3% м/м и 0,4% м/м соответственно при ожидавшемся росте на 0,4%. Инвесторы учли слабые данные, хотя разочаровывающая статистика снижает шансы повышения ставки Федрезервом на сентябрьском заседании. Американские индексы 28 августа закрылись разнонаправленно.

Сегодня Штаты представят чикагский индекс деловой активности в августе (прогноз: 54,7 п., без изменений с предыдущего месяца).

Индекс промышленного производства Японии снизился на 0,6% м/м при прогнозе 0,1% м/м. По мнению Bank of America, рост шанхайского индекса полностью зависит от интервенций Народного банка, которые являются достаточно дорогостоящими и не могут продолжаться долго. Вливая средства в экономику, Пекин добивается стабилизации фондового рынка накануне военного парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который пройдет 3 сентября. Китайский индекс Shanghai Composite поднимался в течение двух предыдущих торговых сессий на информации о возобновившихся государственных интервенциях. Значение Shanghai Composite на данный момент на 47% выше уровня того же периода годом ранее, однако статданные по китайской экономике указывают на замедление роста. Торги 31 августа на биржах АТР начались снижением.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,5 балла.

Для нефти и фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона сессия 31 августа началась коррекцией после роста накануне. Наиболее вероятно, что российские индексы на сегодняшних торгах, достигнув зоны сопротивления, также откорректируются вниз.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/61593

Добавить комментарий