Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок проходит испытания на прочность

напечатать

11 марта 11:04

Сессия 10 марта на отечественном рынке завершились в глубоком минусе. Поднимались в цене лишь бумаги химического и горнодобывающего сектора. Наибольший спад продемонстрировали акции нефтегазовой и электроэнергетической отрасли. Объем торгов был на 187% выше среднего за 30 дней и составил 248 733 млн руб.

Рост показали акции Сургутнефтегаза (+11,4%), Polymetal (+6,3%) и Полюса (+5,59%). Список аутсайдеров возглавили Татнефть (ао: -19,51%, ап: -18,94%), ЛУКОЙЛ (-18,65%) и Роснефть (-16,91%).

Сегодня САФМАР проведет внеочередное общее собрание акционеров. Тинькофф Банк отчитается по МСФО за 2019 год. Алроса опубликует результаты продаж за февраль 2020 года.

Brent в рублях 10 марта подорожала на 18,14%, до 2 708,20. Ставка по однодневным кредитам Mosprime выросла на 3 б.п., до 6,33%. Превентивные меры ЦБ в виде замены покупки валюты на внутреннем рынка в рамках бюджетного правила на ее продажу и отказ Минфина от размещения ОФЗ удержали рубль от более глубокого провала. Поддержку ему оказал также технический отскок нефти. Долгосрочная зависимость между рублевой и долларовой ценой Brent указывает на перекупленность пары USD/RUB. Из-за сохраняющихся панических настроений в ходе торгов 11 марта рубль не перейдет к решительному укреплению, но его дальнейший обвал маловероятен.

Котировки WTI накануне выросли на 15,31%, до $34,80, Brent подорожала на 13,46%, до $37,93. Один из принципов рынка: «Лучшее средство от низких цен на нефть — это низкие цены на нефть»,  похоже, начинает работать. Министерство энергетики США вчера сообщило об остановке продажи анонсированных ранее 12 млн баррелей нефти из стратегических запасов из-за низких цен. Аналитики делятся прогнозами относительно того, насколько снизится сланцевая добыча в США в новых ценовых условиях.

Вместе с тем Саудовская Аравия объявила, что в ближайшее время увеличит добычу до 12,3 млн баррелей в сутки. Россия обещает в кратчайшие сроки нарастить добычу на 0,2-0,3 млн баррелей в сутки. Усугубляет ситуацию распространение коронавируса, ведущее к уменьшению деловой и покупательской активности. Как бы то ни было, рынок нефти после пережитого шока возвращается к поиску баланса. Технически можно будет говорить о достижении котировками дна лишь после второго тестирования недавнего минимума. Я думаю, именно это произойдет в ближайшей перспективе.

По данным API, за минувшую неделю запасы нефти в США выросли на 6,4 млн баррелей. Официальный отчет EIA выйдет в 17:30 мск.

Важной статистики 10 марта в Европе не публиковалось. Местные фондовые площадки закрылись на отрицательной территории.

Американские фондовые площадки накануне восстановили часть потерь последних дней, но на премаркете вновь отправились в «красную зону». 

Сегодня Штаты опубликуют индекс потребительских цен за февраль (прогноз: без изменений после +0,1% м/м месяцем ранее).

До старта торгов на российском рынке фондовые площадки АТР демонстрируют снижение.

Отечественный рынок пережил первый шок, но глобальный спад еще не завершился, поэтому в ходе торгов 11 марта, на мой взгляд, вероятно дальнейшее снижение индекса Мосбиржи.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/86045

Добавить комментарий