Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок проявит осторожный оптимизм

напечатать

2 марта 09:28

Стремление инвесторов зафиксировать прибыль в минувшую пятницу, 27 февраля, не позволило фондовому рынку акций закрыться в плюсе, даже несмотря на подорожавшую до месячного максимума нефть. Негатива добавило и то, что в последний день торгов прошлой недели Минфин сообщил о сокращении расходов госбюджета, за исключением оборонных и социальных, на 1,1 трлн руб. Ситуация на Украине на данный момент стабильна, но пока это указывает лишь на меньшую вероятность введения новых санкций.

Лидерами роста в пятницу стали акции ПИКа (+3,07%), БСП (+2,47%) и ММК (+2,38). Список аудсайдеров возглавили акции КАМАЗА (-7,13%), которые тем не менее прибавили 21,65% за ушедшую пятидневку. В лидеры падения попали также бумаги Татнефть (-3,53%) и Сургутнефтегаза (-2,45%), а Э.ОН Россия скорректировалась после роста на 7% накануне и потеряли 4,10%.

Сегодня по МСФО за 2014 год отчитаются Газпром нефть и Аэрофлот.

Рубль, как и ожидалось, незначительно подешевел после трех дней роста. На данный момент уровень 59 руб. является ключевой поддержкой для доллара. Для преодоления этого барьера рынку понадобится серьезный драйвер. Вероятнее всего, сегодня рубль продолжит торговаться в умеренном минусе.

Нефть марки Brent  27 февраля второй раз за месяц достигла уровня $62,8 за баррель, закрывшись в «зеленой зоне». По итогам февраля предложение нефти странами ОПЕК составило 29,92 млн баррелей в день,  сократившись с январских 30,27 млн. Основными причинами снижения стали неблагоприятные погодные условия, осложнившие погрузочные работы в Ираке, и волнения в Ливии. Сегодня котировки черного золота немного снизились, но остаются у верхних границ торгов пятницы.

Что касается европейской статистики, то индекс потребительских цен Германии за февраль вырос на 0,9% м/м и на 0,1% г/г, импортные цены за январь снизились только на 0,8% м/м и 4,4% г/г при прогнозе 1,0% м/м и 4,6% г/г. Индекс опережающих индикаторов Швейцарии за февраль оказался выше ожиданий 90,1 п. вместо 90,0 п. Индекс потребительской уверенности в Британии за прошлый месяц составил 1 п. вместо прогнозных 2 п.  Торги на площадках Старого Света завершились разнонаправленно.

В этот понедельник еврозона представит февральский индекс потребительских цен (прогноз: снижение на 0,5% после 0,6% месяцем ранее) и индекс производителей (прогноз: 51,1, без изменений). Безработица за январе по прогнозу также останется на прежнем уровне 11,4%. Великобритания и Германия опубликуют февральские данные индекса деловой активности в промышленности (прогноз: рост до 53,4 п. и 50,9 п., без изменений соответственно).

США в последний день прошлой недели опубликовали индекс потребительского доверия за февраль. Показатель вышел на 1,4 п. выше прогноза, достигнув 95,4 п. Это говорит об уверенности потребителей в текущей экономической ситуации. Также был опубликован Чикагский индекс деловой активности. Его значение за февраль составило 45,8 против прогнозных 58 п., и это указывает на замедление темпов развития экономики. Уточненные данные по ВВП Штатов за 4-й квартал зафиксировали рост на 2,2% кв/кв, что ниже на 2,6%, значившихся в предварительном релизе, однако выше консенсуса, предполагавшего повышение базового показателя на 2,1%. Американские фондовые площадки завершили неделю в минусе.

В этот понедельник в Штатах выйдут январские данные о расходах на строительство (прогноз: рост на  0,3% м/м), о личных расходах (прогноз: снижение на 0,1% м/м) и доходах (прогноз: рост на 0,4% м/м).  Индекс делового оптимизма за февраль, согласно консенсусу, снизится на 0,4 п., до 53,1 п.

 Промышленное производство Японии выросло на 4% при ожидании повышения на 2,7%, розничные продажи упали ниже прогноза 1,3% м/м на 0,7%, до 2%. Базовый индекс потребительских цен недотянул до консенсуса 0,1%, составив 2,2%. Безработица выросла до 3,6% при прогнозе 3,4%. Индекс деловой активности в промышленности КНР за февраль поднялся до 49,9 п., на 0,2 п. выше ожиданий. Рынки АТР восприняли данную статистику неоднозначно.

Центробанк Китая в субботу объявил о снижении базовой процентной ставки и ставки по депозитам на 0,25 п. п.— до 5,35% и 2,5% соответственно. Площадки региона отреагировали на данную информацию незначительным ростом.

Сегодня Китай представит данные индекса деловой активности в промышленности за февраль, в январе значение показателя составило 50,1 п.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 6,5 балла.

Основными ориентирами для российского рынка остаются геополитика и котировки нефти. И если первый фактор на данный момент внушает оптимизм, то дальнейшему удорожанию нефти препятствуют объективные факторы. Я считаю, что торговая сессия 2 марта пройдет в нейтрально позитивном тоне на фоне попыток черного золота укрепиться на текущем ценовом уровне.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/54736

Добавить комментарий