Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок продолжит погружение

напечатать

30 июня 09:13

Сессия 29 июня на отечественном фондовом рынке завершилась снижением на фоне дешевеющей нефти и глобального негатива, обусловленного полной неопределенностью в решении проблем Греции. В структуре ММВБ сильнее других просели бумаги транспортного (-1,95%) и телекоммуникационного (-1,62%) секторов. Рост показали только акции машиностроительной (+1,77%) и металлургической отрасли (+0,32%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста  стали бумаги Северстали (ао: +1,59%), Уралкалия (ао: +1,39%) и Черкизово (ао: +1,37%). В число аутсайдеров вошли акции Магнита (ао: -3,53%), ЛСР (ао: -3,49%) и Сбербанка (-3,08%).

Сегодня, 30 июня, Русгидро отчитается по МСФО за 1-й квартал.

Рубль серьезно ослаб в ходе минувшей сессии. ЦБ РФ продолжает ежедневные интервенции на внутреннем рынке. Окончание налогового периода и снижение котировок нефти оставили отечественную валюту без поддержки. Если регулятор не снизит активность закупок валюты, рубль продолжит дешеветь.

Нефть продолжает снижение пятую торговую сессию подряд. Причинами этого остаются опасения по поводу ухудшения мирового спроса на энергоресурсы в результате замедления экономики ЕС и переговоры по иранской ядерной программе. Согласно заявлениям дипломатов, большая часть соглашения Ирана и «шестерки» уже готова.

Индекс потребительских цен Германии в июне снизился на 0,1% м/м и вырос на 0,3% г/г при ожидаемом росте 0,1% м/м и 0,5% г/г. Индекс делового климата еврозоны в июне составил 0,14 п. против ожидаемых 0,27 п. Переговоры Греции с кредиторами в минувшие выходные зашли в тупик. Теперь Греция готовится  5 июля провести референдум, на котором граждане должны определиться, принимать или нет условия кредиторов. Премьер-министр страны Алексис Ципрас рекомендует соотечественникам голосовать против. Вчера была приостановлена работа греческих банков и введены ограничения на движение капитала. Сегодня, 30 июня стало известно, что Еврокомиссия сделала Греции последнее, улучшенное предложение в связи с завершением срока действия второй кредитной программы, однако Ципрас его не принял. 

Еврозона сегодня представит индекс потребительских цен (прогноз на июнь: рост на 0,2% г/г после 0,3% в мае). Также по альянсу выйдут  данные об уровне безработицы за май (прогноз: 11,1%, без изменений). Аналогичные данные выпустит Германия (прогноз: 6,4%, без изменений). Также в ФРГ станет известен индикатор розничных продаж за май (прогноз: без изменений к предыдущему месяцу и рост на 2,8% г/г против роста на 1,7% м/м и 1,0% г/г месяцем ранее). Великобритания выпустит индекс потребительской уверенности в июне (прогноз: 2 п. против 1 п. месяцем ранее). Швейцария представит индекс опережающих индикаторов за июнь (прогноз: 93,5 п. против 93,1 п. в мае).

Продолжая следить за греческими проблемами, американские инвесторы оценивают возможность повышения процентной ставки ФРС США, которое зависит от макроэкономических данных. Существует высокая вероятность повышения ставки в сентябре, если экономика страны продолжит укрепляться. Американские биржи закрылись в минусе.

Штаты сегодня опубликуют индекс потребительского доверия за июнь (прогноз: 97,3 п. против 95,4 п. в мае) и чикагский индекс деловой активности (прогноз: 50,0 п. против 46,2 п. в мае).

Азиатские фондовые площадки в ходе сессии 30 июня демонстрируют технический откат после снижения накануне.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3 балла.

Рынки любят спокойствие и определенность, однако как минимум определенности до исхода референдума в Греции 5 июля не будет. Я считаю, что торги 30 июня для ММВБ пройдут в минусе с поддержкой на уровне 1630 п. и 1600 п.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59775

Добавить комментарий