Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок продолжит играть на понижение

напечатать

3 дек. 10:51

Торги 2 декабря российские индексы завершили в небольшом минусе во главе с потребительским сектором. При этом электроэнергетическая отрасль продемонстрировала рост. Оборот оказался на 4% ниже среднего за последние 30 дней и составил 56 257 млн руб.

В лидеры роста вышли Система (+2,99%), НЛМК (+1,62%) и М.Видео (+1,4%). Список аутсайдеров возглавили Яндекс (-2,69%), Х5 (-2,64%) и Северсталь (-2,53%).

Сегодня внеочередное общее собрание акционеров пройдет в Юнипро, ЛУКОЙЛе и М.Видео. Московская биржа опубликует данные об объемах торгов за ноябрь. Северсталь закроет реестр акционеров для получения дивидендов.

Brent в рублях 2 декабря подорожала на 0,09%, до 3 910,82. Ставка по однодневным кредитам Mosprime осталась на уровне 6,64%. Вчера рубль реагировал преимущественно на изменение стоимости контрвалют на Forex, в результате чего укрепился к доллару и ослаб к евро. Вообще, последние два месяца отечественная валюта демонстрирует минимальную волатильность, слабо реагируя даже на резкие движения нефти и российского фондового рынка. При этом тенденция к ослаблению рубля все же сохраняется. На мой взгляд, ближайшие торги он проведет в боковике.

WTI накануне подорожала на 0,96%, до $55,95, Brent — на 0,31%, до $60,94. Вчерашняя техническая коррекция после пятничного обвала не удалась. Пессимизм инвесторов усиливается, что оказывает давление на динамику американского фондового рынка и цены на энергоресурсы. Причина ухудшения настроений рынка — новый виток торговой войны, развязанной США. Вчера Трамп совершенно неожиданно объявил о введении пошлин на импорт алюминия из Бразилии и Аргентины. И, хотя официально обе страны обвиняются в искусственном занижении курсов валют, эксперты склоняются к мнению, что дело в переключении Китая на сельхозпродукцию из Латинской Америки. Дополнительно США угрожают ввести почти 100%-й налог на сыр, шампанское и другие продукты из Франции. Расшатывание и без того хрупкой глобальной экономики не способствует повышению спроса на нефть, что лишает ее главного драйвера роста. Единственное, что удерживает сейчас Brent от более глубокого обвала, это неопределенность в отношении предстоящего заседания ОПЕК. Я ожидаю умеренного снижения нефти в ближайшей перспективе.

Индекс производственного сектора еврозоны в ноябре составил 46,9 п. (прогноз: 46,6 п., без изменений). Индексы деловой активности в промышленности Германии и Великобритании в ноябре составили  44,1 п. и 48,9 п. (прогноз: 43,8 п. и 48,3 п. соответственно, без изменений). Торги на европейских биржах завершились ощутимым снижением.

Индекс делового оптимизма США в ноябре составил 48,1 п. (прогноз: 49,2 п. после 48,3 п. месяцем ранее). Американские фондовые площадки 2 декабря продемонстрировали отрицательную динамику, которая наблюдается и на сегодняшнем премаркете. Инвесторов тревожит эскалация торговой войны.

До начала торгов в России ключевые фондовые площадки АТР демонстрируют снижение.

На мой взгляд, сегодня индексу Мосбиржи неминуемо придется погрузиться в «красную зону».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85571

Добавить комментарий