Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок продавит внешний негатив

напечатать

1 авг. 10:56

Сессию 31 июля российские индексы завершили в незначительном плюсе. Лучше рынка торговались бумаги нефтегазового сектора, хуже выглядели акции телекоммуникационной отрасли. Оборот оказался на 10% выше среднего за последние 30 дней и составил 46 183 млн руб.

В лидеры роста вышли ЛУКОЙЛ (+2,38%), Татнефть (ао: +0,77%, ап: +1,67%) и Сургутнефтегаз (+0,56%). Список аутсайдеров возглавили Башнефть (ап: -0,8%), НОВАТЭК (ао: -0,41%) и Газпром (ао: -0,08%).

Сегодня VEON и ММК отчитаются по МСФО за второй квартал. Мегафон закроет реестр акционеров для участи в ВОСА.

Brent в рублях вчера подешевела на 0,9%, до 4 086,63. Ставка по однодневным кредитам Mosprime выросла на 8 б.п. до 7,51%. Вчера ФРС ожидаемо снизила учетную ставку на 25 б.п., указав, что это не начало курса на смягчение денежно-кредитной политики, а именно на это надеялись в инвестсообществе. Глава FOMC охарактеризовал этот шаг как страховочный. В результате индекс доллара достиг двухлетнего максимума. Инвесторы покупали доллары, продавая в первую очередь валюты развивающихся стран, что создает условия для ослабления, в том числе, и рубля.

WTI накануне подешевела на 0,79%, до $57,86, Brent — на 1,08%, до $64,23. По данным EIA, запасы нефти в США за минувшую неделю снизились на 8,496 млн баррелей при прогнозе API 6 млн. Запасы бензина сократились примерно на 1 млн баррелей. Ежесуточная добыча вернулась на уровень 12,2 млн баррелей. В целом статистика подтвердила сохраняющийся высокий спрос на нефть в США, но вчера этот фактор не был основным. Решение ФРС разочаровало фондовый рынок и оказало давление на нефтяные цены, которые последнее время сильно коррелируют с динамикой фондовых площадок. Дополнительный негативный эффект оказало укрепление доллара. На предстоящих торгах уверенной позитивной динамики нефти я не прогнозирую.

ВВП еврозоны во втором квартале вырос на 0,2% кв/кв и на 1,1% г/г (прогноз: рост на 0,2% кв/кв и на 1% г/г после 0,4% кв/кв и на 1,2% г/г в январе-марте), уровень безработицы в июне составил 7,5% после 7,6% месяцем ранее, а индекс потребительских цен в июле вырос на 1,1% г/г (прогноз: +1,1% г/г после 1,3% г/г месяцем ранее). Индекс потребительской уверенности Великобритании в июле составил -11 п. (прогноз: -13 п., как и месяцем ранее). Индикатор розничных продаж Германии в июне вырос на 3,5% м/м и снизился на 1,6% г/г после снижения на 1,7% м/м и роста на 3,8% г/г месяцем ранее, безработица в июле осталась на уровне 5%. Вчера фондовые площадки Европы закрылись разнонаправленным движением.

Сегодня еврозона опубликует индекс производственного сектора за июль (прогноз: 46,4 п., без изменений). Великобритания выпустит июльские данные по индексу деловой активности в промышленности (прогноз: 47,7 п. после 48 п. месяцем ранее). Банк Англии объявит учетную ставку на август (прогноз: 0,75%, как и месяцем ранее).

Американские площадки в среду торговались на отрицательной территории. Указание главы ФРС на то, что вчерашнее снижение ставки не свидетельствует о курсе регулятора на смягчение ДКП, разочаровало биржевых игроков. На премаркете биржи США делают попытки развернуться вверх.

Сегодня Штаты представят данные по количеству заявок на пособие по безработице за неделю (прогноз: 214 тыс. после 206 тыс. неделей ранее), данные о расходах на строительство за июнь (прогноз: +0,3% м/м после -0,8% м/м месяцем ранее) и индекс делового оптимизма в июле (прогноз: 52 п. после 51,7 п. месяцем ранее).

Индекс деловой активности в промышленности Китая, по данным Бюро статистики, в июле составил 49,7 п. после 49,4 п. месяцем ранее. Индекс потребительского доверия Японии в июле равнялся 37,8 п. после 38,7 п. месяцем ранее. Перед началом основной сессии в России фондовые площадки АТР демонстрируют разнонаправленную динамику.

Решение ФРС явно не понравилось рынку США. Вероятно, сегодня этот негатив придется отыгрывать и индексу Мосбиржи.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/84613

Добавить комментарий