Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок приготовился ждать

напечатать

23 июня 08:48

Вчера, 22 июня, отечественных рынок вырос на фоне оптимизма мировых фондовых площадок и укрепления цен на нефть. Дополнительным плюсом выступило погашение Украиной очередной купонной выплаты по евробондам. В структуре ММВБ наилучший результат показали нефтегазовая (+0,88%) и телекоммуникационная (+2,08%) отрасли, существенно снизились акции машиностроительной отрасли (-1,41%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста в понедельник, 22 июня, стали бумаги МТС (ао: +3,31%), Сургутнефтегаза (+2,46%) и АФК Система (ао: +2,35%). В число аутсайдеров вошли акции Яндекса (-3,19%), Полиметалла (-2,49%) и БСП (ао: -1,56%).

Сегодня Мечел предоставит отчет о финансовых результатах по US GAAP за 1-й квартал.

В результате вчерашних торгов рубль незначительно подорожал на фоне умеренного роста цен на нефть. Согласно статистике ЦБ РФ, отток капитала из России в мае упал до $6 млрд с $13 млрд в апреле. Всего в 1-м квартале, по предварительным данным, вывод капитала составил $32,6 млрд, что почти полностью явилось результатом погашения внешнего долга частного сектора ($29,8 млрд). Замедление оттока капитала улучшает денежный баланс РФ и положительно отражается на стоимости национальной валюты в долгосрочной перспективе. 

По итогам вчерашнего дня нефть умеренно укрепилась, сказался оптимизм в вопросе Греции. Согласно комментариям главы МИД Великобритании, переговоры по иранской ядерной программе идут в хорошем темпе и стороны рассчитывают достичь окончательного соглашения до 30 июня. Глобальное производство стали в мае снизилось на 2,1% г/г. Данная статистика косвенно указывает на некоторое замедление мировой экономики и, как следствие, снижение спроса на энергоресурсы. Сегодня с утра нефть демонстрирует откат после вчерашнего роста.

Индекс потребительского доверия еврозоны в июне составил -5,6 пункта против ожидавшихся -5,8 пункта.  Греческое правительство представило новые бюджетные предложения, которые могут лечь в основу будущего соглашения. Глава Еврогруппы отметил, что это шаг в нужном направлении и окончательное соглашение кредиторов с Грецией будет достигнуто уже к концу этой недели. В понедельник торги на европейских площадках прошли в положительном ключе, ободряемые перспективами переговоров.

Еврозона сегодня опубликует индекс деловой активности в секторе услуг и в промышленности (прогноз на июнь: 53,6 пункта и 52,2 пункта соответственно против 53,8 пункта и 52,2 пункта в мае). Германия также представит индекс деловой активности в секторе услуг и в промышленности в июне (прогноз: 53 пунктов и 51,3 пункта соответственно против 53 пунктов и 51,1 пункта месяцем ранее).

Количество домов, проданных на вторичном рынке недвижимости, составило 5,35 млн при ожидавшихся 5,25 млн. Положительные статданные и вероятность разрешения греческого вопроса придали американским фондовым индексам оптимизма.

Сегодня Штаты представят статистику по количеству домов, проданных на первичном рынке жилья в мае (прогноз: 0,525 млн при 0,517 млн в апреле), и по заказам на товары длительного пользования в мае (прогноз: снижение на 0,6% против снижения на 1,0% месяцем ранее).

Индекс деловой активности в промышленности Китая в июне составил 49,6 пункта при ожидавшихся 49,4 пунктах, однако при этом китайский Shangahai снижается. Остальные индексы АТР утром демонстрируют положительную динамику, предвкушая успешную развязку вопроса финансирования Греции.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.

Вчера была довольно позитивная сессия, однако ММВБ так и не смог пробить заветные 1680 пунктов. Если вопрос с Грецией уже на официальном уровне будет объявлен решенным, это придаст положительный импульс как долговым рынкам, так и рынкам энергоресурсов, что положительно отразится на отечественном рынке. До этого момента, я считаю, рынок будет в боковике с верхней границей 1680 пунктов. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59661

Добавить комментарий