Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок предпочтет отсидеться внизу

напечатать

11 февр. 09:22

 Торги 10 февраля на отечественных площадках закрылись в минусе. Причиной негатива стали снижение цен на нефть и неопределенность по поводу переговоров по Украине. Обострение военного конфликта на юго-востоке страны, начавшееся накануне, косвенно указывает на то, что стороны допускают, что на ней может быть заключено мирное соглашение и считают оставшееся время последней возможностью изменить границу соприкосновения сторон военным способом. Вместе с тем, по сообщениям Associated Press, в Конгрессе США подготовлен законопроект, предусматривающий оказание Украине до 2017 года военной помощи на сумму $1 млрд. Появление этой новости усиливает напряженность в преддверии переговоров.

Рубль вновь начал слабеть в парах с основными валютами на фоне дешевеющей нефти. Я думаю, что сегодня валютный рынок будет слабо активным и рубль вряд ли вернется к укреплению.

Мировые цены на нефть продемонстрировали отрицательную динамику на фоне прогноза Международного энергетического агентства о слабом улучшении спроса. На мой взгляд, сейчас подобные новости способны оказать лишь краткосрочный эффект, поскольку соответствующие риски уже учтены в ценах. Цель коррекции остается на уровне $60 за баррель.

Турция увеличила заявку на импорт газа через Турецкий поток с 14 млрд до 16 млрд куб. м в год. Это равно нынешней мощности Голубого потока, обеспечивающего половину поставок российского газа в Турцию. Эта новость окажет долгосрочное положительное воздействие на экономику России.

Великобритания накануне представила индекс промышленного производства за декабрь. Показатель не оправдал прогноз, продемонстрировав снижение на 0,2% м/м и рост лишь на 0,5% г/г вместо ожидавшихся 0,7%. Снижение индикатора промпроизводства свидетельствует о неконкурентоспособности товаров страны на международном рынке, а вместе с отрицательным торговым сальдо (-10,154 млрд фунтов) грозит снижением курса национальной валюты. Швейцария обнародовала индекс потребительских цен за январь. Он снизился на 0,4% м/м и 0,5% г/г, и это немного меньше, чем прогнозные 0,6% м/м и 0,7% г/г. Также в Швейцарии вышли январские данные об уровне безработицы. Он оказался равен 3,1% — на 0,1% меньше ожиданий. Индексы Старого Света торговались разнонаправленно.

 

В Штатах важной статистики не выходило. Торги на заокеанских площадках завершились в небольшом плюсе.

 

В Китае был опубликован январский индекс потребительских цен. Его значение оказалось несколько меньше ожидаемого: он вырос на 0,8% г/г при прогнозе 1% и на 0,3% м/м при прогнозе 0,4%. Сессия вторника на рынках АТР завершилась разнонаправленным движением, которое продолжилось и на сегодняшних торгах.

Сегодня  в США выйдут еженедельные данные об изменении запасов нефти (прогноз: 3,767 млн баррелей против 6,333 млн неделей ранее).

Настроение рынка от Инвесткафе оптимистичное: 8,4 балла.

Я считаю, что на открытии отечественные индексы продолжат снижаться в ожидании результатов минских переговоров.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/52978

Добавить комментарий