Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок предчувствует хэппи-энд греческой трагедии

напечатать

13 июля 09:33

По итогам сессии 10 июля отечественный фондовый рынок откорректировался после снижения в течение недели. В структуре индекса наибольший рост наблюдался в бумагах банковского и финансового (+1,56%) и телекоммуникационного (+0,77%) секторов. Снизились акции представителей транспортного (-1,49%) и химического (-0,75%) сегментов рынка. 

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Э.ОН Россия  (+5,79%), РУСАЛ  (+5,75%) и ТМК (ао: +3,52%). В число аутсайдеров вошли НМТП (ао: -7,37%), ММК (-3,57%) и Сургутнефтегаз (п: -1,83%).

Рубль по итогам предыдущей недели укрепился при поддержке нефти и на фоне снижения доллара на международном рынке. По статистике ЦБ, чистый отток капитала во 2-м квартале составил $20 млрд против $32,6 млрд в 1-м. Банковский сектор обеспечил основную долю оттока $14,6 млрд. Улучшение статистики в основном объясняется рефинансироватием выплат по внешнему долгу за рубежом. Всего, согласно официальной оценке, отток капитала в текущем году ожидается на уровне $70-90 млрд. Нетто-продажи валюты населением во 2-м квартале, как и в 1-м, оказались равны $2,8 млрд.  Пики погашения внешнего долга попадают на сентябрь и декабрь, таким образом, давление на отечественную валюту к концу года усилится.

В пятницу нефть торговалась нейтрально. Сегодня истекает очередной  срок достижения соглашения по ИЯП. На данный момент работа представителей шестерки и Ирана продолжаются. Предвестником успешного окончания переговоров является сообщение местной газеты о подключении иранского банка Day к международной банковской системе SWIFT. За прошедшую неделю фондовые трейдеры сократили количество лонгов по фьючерсу на нефть на 19,6%. Сегодня нефтяные котировки стартовали в минусе.

 

Отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании в мае составило 8,0 млрд фунтов против ожидаемых -9,70 млрд фунтов. На саммите еврозоны было не исключать из Грецию в обмен на согласие Афин выполнить обязательства перед кредиторами. Европейский стабилизационный механизм выделит Греции немедленно 10 млрд евро на рекапитализацию банков, что позволит стране открыть банки после двухнедельных каникул. В обмен на это решение до 15 июля Афины должны принять ряд законов о реформах пенсионной системы и налогового законодательства.

При отсутствии значимых макроэкономических показателей основными драйверами роста американских биржевых котировок в пятницу были более-менее позитивные новости из Греции и Китая. 

Индекс потребительского доверия Японии в июне составил 41,7 п. против 41,4 п. месяцем ранее, а промпроизводство в мае снизилось на 2,1 % после 2,2% месяцем ранее. Положительное сальдо торгового баланса Китая в июне составило $46,536 млрд, против ожидаемых $55,7 млрд. Площадки АТР на этом фоне движутся вверх.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,5 балла.

Судя по всему, положительный исход переговоров в Иране уже учтен в нефтяных котировках, поэтому сообщение о подписании соглашения вряд ли уведет цену намного ниже. Осторожный оптимизм относительно Греции и рост на биржах АТР, вероятно, поддержат сегодня отечественный фондовый рынок.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59997

Добавить комментарий