Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок поумерит свой пыл

напечатать

5 февр. 09:43

Торговая сессия 4 февраля на российских фондовых площадках при поддержке со стороны нефти проходила в «зеленой зоне». Заметнее всех прибавили в цене бумаги нефтегазовой (+3,08%) и горнодобывающей (+1,97%) отраслей. Снижались акции машиностроительного (-0,39%) сектора. Объем торгов был выше среднего за последние 30 дней — 44,9 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Татнефть (ао: +7,28%), Сургутнефтегаз (+4,45%) и АЛРОСА (ао: +4,3%). Список аутсайдеров возглавила Московская биржа, акции которой обвалились на 7,33% после появления информации о продаже китайским инвестфондом Chengdong,  владевшим пятым по величине пакетом в 5,578%, своей доли. Также хуже рынка торговались СОЛЛЕРС (-3,02%) и ММК (-2,32%).

В эту пятницу, 5 февраля, Сбербанк отчитается по РСБУ за январь. Заседания советов директоров проведут НОВАТЭК, ИСКЧ, Русолово, Южуралникель и Кубаньэнерго.

Международные резервы РФ, по данным Банка России, на 29 января составили  $371,3 млрд, увеличившись за неделю на $2 млрд. Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 21-го по 27 января оказался равен $113,4 млн при $91,8 млн неделей ранее. Фонды, ориентированные только на Россию, за тот же период потеряли $33,8 млн после $42,1 млн на предыдущей неделе. 

Индекс доллара накануне снизился на 0,84%, евро опустился на 0,16%. Рубль подешевел по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime осталась на уровне среды — 11,25%. Рубль по-прежнему находится в сильной зависимости от цен на нефть. Вчера глава ФРБ Нью-Йорка заявил о том, что высокая волатильность на рынках несет риск для монетарной политики. Это означает, что ФРС не будет спешить с дальнейшим повышением учетной ставки. Таким образом, будет сдержана ревальвация доллара, а получит незначительную поддержку. Оба эти фактора способны благотворно повлиять на курс рубля в среднесрочной перспективе. 

 

Несмотря на рост в середине дня, к концу торгов 4 февраля WTI опустилась на 3,33%, до $31,63 за баррель, а Brent подешевела на 3,08%, до $34,35. Вчера рынок пересмотрел в сторону ухудшения свои ожидания, относительно  итогов возможной встречи стран-производителей нефти. Ослабевший доллар в целом оказывает поддержку сырьевому комплексу. Но не стоит забывать, что запасы нефти в США в среду достигли нового максимума 503,0 млн баррелей, и это обстоятельство продолжает давить на ее котировки. Без нового драйвера существенного движения в ценах на углеводородное сырье я сегодня не жду. 

Банк Англии оставил без изменений учетную ставку на уровне 0,5%. Европейские фондовые индексы завершили торги четверга разнонаправленно.

Германия сегодня опубликует данные о заказах предприятий в декабре (прогноз: снижение на 0,5% м/м после роста на 1,5% месяцем ранее).

Заказы предприятий в Штатах в декабре снизились на 2,9% м/м, что оказалось хуже ожиданий на 0,1 п.п. Количество заявок на получение пособия по безработице составило 285 тыс., превысив прогноз на 5 тыс. Фондовая Америка после снижения в начале торгов все-таки смогла закрыться в незначительном плюсе.

Сегодня Штаты опубликуют данные о торговом балансе за декабрь (прогноз: отрицательное сальдо $43 млрд после пассива $42,4 млрд месяцем ранее) и блок статистики по рынку труда за январь. Ожидается, что средняя почасовая зарплата вырастет на 0,3% м/м после отсутствия изменений месяцем ранее. Средняя продолжительность рабочей недели по прогнозу останется без изменений (34,5 часа). Занятость в несельскохозяйственном секторе снизится до 190 тыс. с 292 тыс. в декабре. Безработица останется на декабрьском уровне 5%.

Правительство Китая смягчило ограничения на объемы вложений зарубежных инвесторов в рынки акций и облигаций страны. Теперь сумма разрешенных инвестиций для нерезидентов не будет ограничиваться квотами. Такие меры предпринимаются китайскими властями для увеличения открытости рынков капитала страны. Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,2 балла.

Перед началом сессии 5 февраля в России нефть марки Brent торгуется на $0,9 ниже уровня вчерашнего закрытия $35,23. Рынки АТР не демонстрируют единой динамики. Упомянутое заявление одного из глав ФРБ о рисках волатильности дополняется ухудшением статистики по безработице в США, что указывает на уменьшение вероятности дальнейшего повышения учетной ставки ФРС в текущем году. Это благоприятно для сырьевых рынков из-за более слабого доллара. Однако все эти факторы проявятся лишь в долгосрочной перспективе.

Вчера индекс ММВБ рос преимущественно за счет акций нефтегазовой отрасли, но после завершения российской сессии нефть развернулась вниз и закрылась в минусе. Сегодня пятница, и, я думаю, что вчерашний, по большей части спекулятивный рост сменится снижением на фоне фиксации прибыли перед выходными.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/66026

Добавить комментарий