Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок постарается выйти из пике

напечатать

7 июля 09:23

Отечественный фондовый рынок, как и основные мировые площадки, провел сессию 6 июля в «красной зоне». Объем торгов был средним и составил 25 млрд руб. В структуре индекса ММВБ наибольшее снижение показали акции представителей телекоммуникационного (-5,76%) и электроэнергетического (-2,71%) секторов. Лучше рынка выглядели бумаги компаний машиностроительной (+1,34%) и горнодобывающей (+0,88%) отрасли. Дешевеющий рубль поддерживал экспортеров.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали АЛРОСА (ао: +5,16%), Черкизово (ао: +2,68%) и ММК (+2,51%). В число аутсайдеров вошли МТС (ао: -8,98%), Э.ОН Россия (-8,14%) и РУСАЛ (-3,82%).

В этот вторник, 7 июля, Сбербанк отчитается по РСБУ за 1-е полугодие.

Ослабление рубля усилилось, причем кроме фактора Греции на него оказывает давление дешевеющая нефть. С середины мая ЦБ закупил на внутреннем рынке $6,8 млрд, и накопленный эффект спроса на доллар стал серьезным препятствием для укрепления рубля. Следует учитывать, что США могут в скором времени поднять учетную ставку, что повлечет за собой удорожание доллара на международном рынке и негативно скажется на рублевых котировках. В краткосрочной перспективе динамику курса российской валюты определят переговоры Греции с ее кредиторами: если компромисс не будет найден, USD/RUB протестирует уровень 60 руб.

Нефть марки Light накануне подешевела более чем на 7%. Игроки нефтяного рынка считают неизбежным скорое соглашение по Ирану. Если договоренности будут достигнуты до 9 июля, то в соответствии с процедурой согласование текста в Конгрессе США займет 30 дней, если после этой даты — 60 дней. Поэтому при уверенности в успехе переговоров неизвестной остается дата подписания соглашения, и это удерживает рынок от более мощного обвала. Вообще, технически нефть подошла к сильной зоне поддержки, и, скорее всего, дальнейшего ускорения снижения цены не будет. С утра 7 июля нефтяные котировки корректируются вверх. 

Индекс доверия инвесторов в еврозоне в июле составил 18,5 п. при прогнозе 15,0 п. Индекс потребительских цен Швейцарии в июне вырос на 0,1% м/м и снизился на 0,1% г/г против ожидаемого снижения на 0,1% м/м и 1,2% г/г. Заказы предприятий Германии в мае снизились на 0,2% м/м вместо прогнозируемого снижения 0,4%.

Неопределенность дальнейшего развития ситуации в Греции и еврозоне в целом способствовали снижению ключевых фондовых индексов Старого Света. Сегодня состоится экстренный саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции.

Великобритания в этот вторник обнародует индекс промышленного производства за май (прогноз: снижение на 0,2% м/м и рост на 1,6% г/г после роста на 0,4% м/м и 1,2% г/г в предыдущем месяце). Швейцария опубликует данные об уровне безработицы за июнь (прогноз: 3,3%, без изменений). Германия выпустит индекс промышленного производства за май (прогноз: рост на 0,1% м/м после 0,9% месяцем ранее).

Индекс экономических условий в непроизводственной сфере США в июне составил 56,0 п. не дотянув 0,2 п. до прогноза. В связи с этим, а также на фоне снижения на европейский биржах американские индексы на торгах 6 июля продемонстрировали отрицательную динамику.

Сегодня Штаты представят данные по торговому балансу за май (прогноз: отрицательное сальдо $42,6 млрд против $40,9 млрд месяцем ранее).

Рынки АТР  остаются под давлением ситуации в еврозоне и неопределенности относительно дальнейшего спроса со стороны европейских потребителей. Народный банк Китая объявил о решении предоставить дополнительную ликвидность China Securities Finance Corp., занимающейся финансированием брокерских компаний. Предполагается, что эта мера позволит увеличить возможности кредитования инвесторов, и это поддержит рынок. Сегодня биржи АТР открылись разнонаправленно.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 2,3 балла.

Падение цен на нефть накануне случилось уже после закрытия торгов в РФ, поэтому, вероятно, отечественные площадки учтут этот фактор в начале нынешней сессии. Удешевление рубля уже приводит к переоценке акций экспортоориентированных компаний, что оказывает некоторую поддержку российским индексам. Я считаю, что при сохранении общей негативной ситуации после снижения в начале торгов возможна нейтральная динамика, так надежда на разрешение греческой ситуации сохраняется: все-таки слишком многие не заинтересованы в выходе Греции из ЕС.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59898

Добавить комментарий