Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок получит поддержку извне

напечатать

1 окт. 10:16

Сессия 30 сентября на российских фондовых площадках завершилась снижением. Лучше рынка торговались бумаги химической отрасли, хуже выглядели акции нефтегазового сектора. Оборот оказался ниже среднего на 27% за последние 30 дней и составил 34 819 млн руб.

В лидеры роста вышли Х5 (+2,36%), Алроса (+2,21%) и Сургутнефтегаз (+2,04%). Список аутсайдеров возглавили Яндекс (-2,26%), НОВАТЭК (-2,03%) и Татнефть (-1,89%).

Сегодня МРСК Юга проведет заседание совета директоров. 

Brent в рублях в понедельник подешевела на 2,53%, до 3 848,44. Ставка по однодневным кредитам Mosprime поднялась на 1 б.п., до 7,04%. Вчера рубль реагировал только на изменение стоимости контрвалют на Forex и в результате укрепился относительно доллара и ослаб к евро. Снижение цены Brent ниже психологически значимого уровня $60 негативно для рубля, хотя с точки зрения долгосрочной регрессии долларовой и рублевой цены Brent текущая стоимость пары USD/RUB идеально сбалансирована. Начало месяца, как правило, характеризуется некоторым снижением курса рубля, поскольку нет спроса на рублевую ликвидность, вызванного налоговыми выплатами, которые начнутся со второй половины месяца. В такой ситуации наиболее вероятным диапазоном для USD/RUB видится 64,5-65,5.

WTI в понедельник упала в цене на 3,49%, до $54,21, Brent подешевела на 2,8%, до $59,33. Фактор спроса вновь стал главным определяющим фактором для котировок. Инициирование процедуры импичмента Трампа снижает вероятность подписания торгового соглашения между США и Китаем, который меньше заинтересован в переговорах с лидером, чья легитимность под сомнением. Это ставит под сомнение стабильность роста спроса на нефть и оказывает давление на ее цену. В то же время заявление лидера Саудовской Аравии о росте цен на нефть до «невообразимо высоких» значений из-за возможного военного конфликта с Ираном пока не оказало поддержки рынку, хотя и подтвердило значимость заложенных в нефтяные котировки политических рисков. На мой взгляд, цена Brent на сегодня завышена, в ближайшее время здесь вероятен технический откат в район $61.

Уровень безработицы Германии в сентябре составил 5%, как и ожидалось. Индекс потребительских цен не изменился с августа и вырос на 1,2% г/г, в обоих случаях оказавшись ниже прогноза на 0,1%. Торги 30 сентября на европейских фондовых площадках завершились разнонаправленно. 

Сегодня еврозона опубликует индекс потребительских цен за сентябрь (прогноз: +1% г/г, без изменений) и индекс производственного сектора за сентябрь (прогноз: 45,6 п., как и месяцем ранее). Германия и Великобритания выпустят индекс деловой активности в промышленности за сентябрь (прогноз: 41,4 п. и 47 п. соответственно после 41,4 п. и 47,4 п. месяцем ранее).

Важной статистики в Штатах не публиковалось, фондовые индексы демонстрировали небольшой рост за исключением акций китайских компаний, торгующихся на американских биржах. Причиной стало ужесточение для них условий выхода на фондовый рынок Штатов. Тем не менее 1 октября на премаркете наблюдается рост.

Сегодня Штаты представят индекс делового оптимизма за сентябрь (прогноз: 50,1 п. после 49,1 п. месяцем ранее).

Индекс деловой активности в промышленности Китая, по данным Бюро статистики, в сентябре опустился до 49,8 п. после 49,5 п. месяцем ранее. Аналогичный показатель, по версии Caixin, поднялся до 51,4 п. после 50,4 п. месяцем ранее. Перед началом основной сессии на российском рынке ведущие фондовые площадки АТР торгуются в плюсе. Торги в Китае не проводятся в связи с национальным праздником.

В отсутствие четких внутренних драйверов индекс Мосбиржи, вероятно, отреагирует ростом на формирующийся позитив на американском фондовом рынке и в ценах на нефть.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85162

Добавить комментарий