Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок получил тройной удар

напечатать

24 февр. 09:33

Cнижение Moody's рейтинга российских государственных облигаций  до спекулятивного уровня Ba1 с возможностью пересмотра в сторону ухудшения в обозримом будущем будет иметь долгосрочные негативные последствия для отечественной экономики. Акции крупнейших российских компаний, торгующиеся в Лондоне, в понедельник 23 февраля, на этом фоне потеряли 4-5%.

Если говорить о геополитическом факторе, то сегодня на Украине  должен стартовать процесс отвода тяжелой техники от линии соприкосновения. Однако ежедневные отчеты ОБСЕ продолжают фиксировать огневую активность на востоке страны, и пока делать выводы о прогрессе в деэскалации конфликта преждевременно. Данные обстоятельства, по моему мнению, обусловят негативный характер сессии 24 февраля после нейтрального закрытия минувшей пятницы,  20-го.

Лидерами роста на последних торгах минувшей недели стали Россети (+ 8,15%), РусГидро (+6,08%), ФСК ЕЭС (+4,29%) и СОЛЛЕРС (+3,84%). В список аутсайдеров попали НОВАТЭК (-2,10%), ГК ПИК (-2,06%), Мегафон (-1,92%) и Газпром (-1,8%). В целом рынок был не очень активен накануне трехдневных выходных.

Что касается корпоративных новостей, то в нынешний вторник финансовые результаты за 4-й квартал и весь 2014 год представит Nordgold.

На торгах 23 февраля негативный информационный фон вызвал снижение рублевых котировок, которое, скорее всего, продолжится и сегодня.

Цена на нефть марки Brent упала ниже $60 за баррель. Это падение было, в частности, вызвано информацией о том, что правительство Омана планирует на 4% увеличить добычу, до 980 тыс. баррелей в год. С открытия 24 февраля котировки немного отыграли снижение, но остались ниже ключевых уровней.  

Минувший понедельник не был щедр на макростатистику. Интерес представляли лишь данные индекс цен производителей Германии за январь. Показатель вышел хуже прогноза, снизившись на 0,6% м/м против ожидавшихся 0,4% м/м и на 2,2% вместо 2,0%. Несмотря на это индексы еврозоны завершили торги на положительной территории. В символическом минусе закрылся лишь британский рынок.

В минувшие выходные министры финансов еврозоны договорились о возможности продлить программу финансовой помощи Греции на четыре месяца. Теперь перед сторонами стоит вопрос согласования экономических реформ в стране как условия предоставления этой помощи. Таким образом, промежуточный компромисс, вероятно, будет найден. Предполагаю, что сегодня европейские индексы останутся под позитивным влиянием данной новости.

США представили данные об объеме продаж вторичного жилья за январь. Показатель недотянул до прогноза 4,97 млн и составил 4,82 млн. Пик продаж на данном рынке пришелся на 2005 год, когда продавалось более 7 млн домов в месяц, в последнее время здесь наблюдается некоторое затишье. Заокеанские индексы на этой новости несколько снизились.

Азиатские рынки позитивно восприняли новость о перспективе решения греческой долговой проблемы.

Сегодня с открытия рост на площадках АТР продолжился, Shanghai по-прежнему закрыт.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,7 балла.

Снижение рейтинга Moody's, возобновление отрицательной динамики нефтяных котировок и отсутствие убедительных признаков деэскалации конфликта на Украине отправит российские фондовые индексы в «красную зону».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/54145

Добавить комментарий