Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок получил три повода для оптимизма

напечатать

10 июля 09:18

В  ходе сессии 9 июля индекс ММВБ поднялся выше 1600 пунктов, индекс РТС также вырос. Объем торгов был средним и составил 24,7 млрд руб. В структуре индекса наибольший рост наблюдался в бумагах химического (+3,54%) и нефтегазового (+1,39%) секторов. Снизились акции представителей транспортного (-1,02%) и машиностроительного (-0,41%) сегментов рынка. 

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НЛМК (ао: +4,45%), Акрон (+4,25%) и Сбербанк (+3,66%). В число аутсайдеров вошли НМТП (ао: -2,56%), Северсталь (ао: -1,56%) и ММК (-1,41%).

В эту пятницу, 10 июля, X5 Retail Group представит операционную отчетность за 2-й квартал и 1-е полугодие.

Рост отечественного фондового рынка в совокупности с некоторым повышением цен на нефть вызвал укрепление рубля. Ухудшившаяся статистика США по безработице снижает вероятность скорого повышения учетной ставки ФРС, что также поддерживает отечественную валюту. 31 июля состоится заседание Банка России, на котором может быть рассмотрен вопрос об очередном снижении учетной ставки. На данный момент большинство аналитиков считают, что оно не превысит 0,5% и не окажет существенного воздействия на курс рубля.

Под воздействием возвращения фондовых индексов Китая в «зеленую зону» и улучшения перспектив достижения компромисса по Греции нефтяные котировки немного укрепились. Дополнительным фактором роста стали новости о сложностях в достижении соглашения по иранской ядерной программе. Представители Запада ужесточили позицию. Также сообщается о возможном переносе срока достижения соглашения на 13 июля, что автоматически отодвигает его рассмотрение в Конгрессе США. Перед началом торгов в России нефть продолжает демонстрировать рост.

Учетная ставка Великобритании в июле не изменилась с предыдущего месяца и составила 0,5%. Положительное сальдо торгового баланса Германии в мае достигло 22,8 млрд евро при прогнозе 21,0 млрд.  Греция еще 7 июля подала заявку на предоставление финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма с просьбой выдать кредит сроком на три года и рассмотреть возможность списания части существующего долга. Кроме того Афины представили кредиторам необходимую для заключения соглашения программу реформ, которую рассмотрят на саммите стран ЕС в ближайшее время. В надежде, что детальный план реформ от греческого правительства устроит кредиторов, европейские фондовые индексы закрылись в «зеленой зоне».

Великобритания сегодня опубликует данные о торговом балансе за май (прогноз: отрицательное сальдо 9,70 млрд фунтов против пассивного торгового баланса 8,561 млрд фунтов месяцем ранее).

Количество заявок на получение пособия по безработице в США составило 297 тыс. при прогнозе 275 тыс. На торгах 9 июля американские фондовые индексы показали умеренно положительную динамику, отреагировав на восстановление китайского рынка.

Торги на рынках АТР открылись ростом. Многочисленные меры по стабилизации рынка, предпринятые китайским правительством, возымели действие. В то же время падение рынка остановили преимущественно административными методами, запретив продавать акции всем, кому можно было запретить. На данный момент, на мой взгляд, слишком рано констатировать завершение волны снижения на фондовом рынке Китая. Более того, вполне вероятно, что мы наблюдаем начало системного кризиса, сопоставимого с обвалом на рынке США в 2008 году.

Япония в эту пятницу опубликует июньский индекс потребительского доверия, который в предыдущем месяце составил 41,4 п.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

Сегодня последний день недели, поэтому инвесторы, скорее всего, воздержатся от активных действий. Цены на нефть немного восстанавливаются из-за возможного продления переговоров по Ирану. В ситуации, связанной с  Грецией, наметился осторожный оптимизм, фондовые площадки АТР открылись ростом. В этой связи я полагаю, что сессия 10 июля на отечественном рынке пройдет в небольшом плюсе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59977

Добавить комментарий