Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок получил точку опоры

напечатать

10 июня 09:18

Повышение цен на нефть поддержало отечественный фондовый рынок в ходе сессии 9 июня. В структуре индекса ММВБ самый уверенный рост — на 1,37% продемонстрировали акции нефтегазовой отрасли, при этом химический сектор показал общее снижение на 1,15%, а энергетический — на 1,14%.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Ростелеком (ао: +6,07% и ап: +5,07%),  Магнит (ао: +3,29%) и Газпром (ао: +2,46%). В число аутсайдеров вошли Интер РАО (ао: -4,23%), Башнефть (ао: -3,56%) и Норникель (-2,54%).

В эту среду, 10 июня, за 1-й квартал по МСФО отчитаются АФК Система и НКНХ. Результаты по US GAAP представит ЛУКОЙЛ.

Рубль стабилизировался в районе 56 за доллар. Судя по действиям Банка России, который в минувшую пятницу снизил объем интервенций с $200 млн до $131 млн, а в понедельник и вовсе от них отказался, этот уровень его устраивает. Я считаю, что ЦБ пытается создать некоторый «запас» снижения рубля в преддверии решения о новом пересмотре учетной ставки, поэтому до конца недели отечественная валюта, скорее всего, закрепится на текущих уровнях.

Нефть марки Brent за вчерашнюю сессию подорожала на 3,2%. Катализатором этого выступили ожидания дальнейшего сокращения запасов в США, данные о которых будут представлены сегодня в 17:30 мск (прогноз: -1,72 млн баррелей после -1,948 млн неделей ранее). По прогнозу EIA,  добыча на крупнейших сланцевых месторождениях США к концу июля достигнет минимального уровня с января. Вместе с тем давление на котировки черного золота способно оказать сообщение о том, что Индонезия намерена к 2016-му поднять добычу до 850 тыс. баррелей в день и восстановить свое членство в ОПЕК, а Иран и «шестерка» начали очередной раунд переговоров, который продлится до конца текущего месяца. Стоит отметить, что с мая в котировках нефти сформировался четкий нисходящий тренд, а вчерашний скачок в случае продолжения роста может технически разрушить сложившуюся тенденцию. С утра 10 июня нефть пробовала штурмовать новые максимумы, но откатилась до цены открытия.

Отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании в апреле составило 8,561 млрд фунтов при прогнозе -9,90 млрд. Индекс потребительских цен Швейцарии в мае вырос на 0,2% м/м, на 0,1% выше ожидаемого уровня, и снизился на 1,2% г/г, как и предполагалось. Уровень безработицы в Швейцарии в мае составил 3,3%, как и месяцем ранее. Инвесторы продолжают пристально следить за ситуацией вокруг Греции. Во вторник страна направила кредиторам свой вариант предложений по реформам. На прошлой неделе стороны уже обменивались подобными планами, но они были взаимно отвергнуты.

Великобритания сегодня обнародует индекс промышленного производства в апреле (прогноз: рост на 0,1% м/м и 0,6% г/г против 0,5% м/м и 0,7% г/г месяцем ранее).

В условиях отсутствия значимой статистики, неопределенности по поводу сроков повышения ключевой процентной ставки ФРС и ситуации вокруг Греции динамика на американских площадках была достаточно вялой.

Заказы в машиностроении Японии в апреле выросли на 3% г/г и 3,8% м/м при ожидаемом снижении 1,3% г/г и 2,0% м/м. Индексы АТР на открытии продемонстрировали преимущественно негативную динамику.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

В ходе предыдущей сессии отечественные фондовые площадки поддержала нефть, котировки которой продолжали расти и после закрытия торгов в России. Значимой статистики на сегодня не запланировано. Вероятно, позитивный импульс сохранится и в течение торгов 10 июня, что как минимум удержит индексы от обвала.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/57321

Добавить комментарий