Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок получил приятный сюрприз

напечатать

30 марта 09:35

Как и ожидалось, российские фондовые индексы на торгах 29 марта ушли в «красную зону». Вслед за рынком двигались бумаги электроэнергетической (-1,2%) и машиностроительной (-0,9%) отраслей. Рост продемонстрировали лишь акции транспортного (+0,8%) и химического (+0,05%) секторов. Объем торгов был немного ниже среднего за последние 30 дней — 31,388 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Яндекс (+2,27%), М.Видео (+1,55%) и ЛУКОЙЛ, акции которого прибавили 1,73% на фоне новости о получени разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на поставки дизельного топлива на Украину для гражданских целей.

Список аутсайдеров возглавил Полиметалл, чьи котировки ушли вниз на 5% после публикации отчетности. Из представленного документа следует, что доналоговая прибыль компании по итогам 2015 года опустилась на 4%, до $658 млн, выручка из-за снижения средних цен реализации золота и серебра упала на 15%, до $1,44 млрд. Вместе с тем компания сгенерировала $221 чистой прибыли против убытка $210 млн годом ранее.

Также хуже рынка торговались бумаги ФСК ЕЭС (ао: -3,24%) и Московской биржи (-2,2%).

В эту среду, 30 марта,  за 2015 год по РСБУ отчитается Русгидро, а Трансконтейнер представит отчетность по МСФО. Заседания советов директоров пройдут в ЛУКОЙЛе, Русгидро и Уралкалии.

Индекс доллара накануне снизился на 0,85%, евро поднялся на 0,84%. Рубль укрепился по отношению к доллару и ослаб в паре с евро. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime повысилась с предыдущего дня на 8 б.п., до 11,26%. Общий объем заключенных сделок по рублевому аукциону РЕПО на семь дней составил 660 млрд руб. при спросе 962,05 млрд. После вчерашнего выступления главы ФРС США доллар на международном рынке подешевел, что сказалось и на котировках USD/RUB. Вероятно, эффект от риторики Джанет Йеллен продлится еще несколько дней, однако цены на нефть не предполагают существенного укрепления рубля. 

Цена на WTI 29 марта опустилась на 2,04%, до $38,45 за баррель, Brent подешевела на 2,07%, до $39,3. Сегодня Штаты представят отчет о запасах нефти (прогноз: рост на 3,3 млн баррелей после 9,357 млн неделей ранее) и бензина (прогноз: снижение на 2,179 млн баррелей после 4,642 млн за предыдущую неделю). Подешевевший доллар краткосрочно поддерживает нефтяные котировки, однако продолжающееся увеличение запасов сырья в США и риск замедления экономической активности в ЕС после недавних терактов в Брюсселе, которое ведет к сокращению потребления энергоресурсов, продолжают давить на цены. Я считаю, что до встречи представителей ряда нефтедобывающих государств, которая состоится 17 апреля в Дохе, котировки Brent будут двигаться в диапазоне $36-40 за баррель.

Важной статистики в Европе не публиковалось. Торги 29 марта на фондовых биржах ЕС завершились преимущественно в плюсе.

Еврозона сегодня представит индекс делового климата за март (прогноз: 0,08 п. после 0,07 п. месяцем ранее). Швейцария опубликует индекс опережающих индикаторов за март (прогноз: 101,9 п. после 102,4 п. в феврале). Германия обнародует индекс потребительских цен за март (прогноз: рост на 0,6% м/м и на 0,1% г/г после роста на 0,4% м/м и 0% г/г).

Индекс потребительского доверия США в марте составил 96,2 п., превысив прогноз на 2,2 п. После выступления Джанет Йеллен, которая поддержала осторожный подход руководства ФРС к повышению базовой процентной ставки, учитывая растущие глобальные экономические риски, на фондовых площадках Штатов наблюдалась позитивная динамика. 

Индекс промышленного производства Японии в феврале снизился на 6,2%, что оказалось на 0,2% хуже ожиданий. По прогнозу Института по изучению экономической стратегии Академии общественных наук КНР, экономический рост в стране в 1-м квартале замедлится до 6,7% с 6,8% в 4-м квартале 2015 года и 6,9% по его итогам. Вместе с тем ожидается, что во 2-м квартале благодаря поддержке финансовой и денежно-кредитной политики экономика Китая прибавит 6,8%. Сегодня на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением японской,  наблюдается рост.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,3 балла.

Перед открытием торгов 30 марта в России нефть марки Brent торгуется на $0,25 выше уровня вчерашнего закрытия. Осторожная риторика Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам мартовского заседания ФРС привела к росту американских индексов на фоне снижения ожиданий ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании, которое пройдет в конце апреля. Как минимум это краткосрочно повышает глобальный аппетит к риску и ведет к ослаблению доллара. Последний фактор оказывает поддержку нефти, что благоприятно для отечественного фондового рынка. С учетом этого я считаю, что в ходе торгов 30 марта ММВБ имеет шансы продемонстрировать умеренный рост.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/67266

Добавить комментарий