Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок покорится «медведям»

напечатать

21 июля 09:28

На торгах в 20 июля отечественный фондовый рынок продемонстрировал значительное снижение. Объем торгов был ниже среднего — 22,46 млрд руб.  Сильнее других просели котировки акций нефтегазовой (-1,56%) и электроэнергетической (-1,43%) отраслей. Рост отмечался лишь в бумагах представителей машиностроительного (+0,24%) сектора.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали АЛРОСА (ао: +2,63%), НМТП (ао: +2,11%) и Система (ао: +1,87%). В число аутсайдеров вошли ММК (-4,43%), Транснефть (ап: -3,47%) и Ростелеком (ао: -2,41%).

В этот вторник, 21 июля, производственную отчетность за 2-й квартал и 1-е полугодие представит АЛРОСА, а Лента обнародует результаты за 2-й квартал.

Рубль 20 июля торговался нейтрально, так что его котировки практически не изменились к концу торгов. В следующую пятницу, 31 июля, состоится заседание ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос о дальнейшем снижении учетной ставки. Скорее всего, разрешен этот вопрос будет положительно, что окажет дополнительное давление на рубль. С начала июля, несмотря на снижение курса рубля, Банк России купил на внутреннем рынке $2,8 млрд. Можно предположить, что в случае дальнейшего обесценивания национальной валюты регулятор воспользуется этим рычагом стабилизации курса и просто отменит ежедневные интервенции. 

Цена на нефть марки Light накануне впервые с апреля опустилась ниже отметки $50 за баррель. Дорогой доллар и нежелание инвесторов делать покупки на падающем рынке по-прежнему давит на сегмент энергоресурсов. Однако, даже судя по росту импорта нефтепродуктов в Китай, спрос на черное золото растет, а общее число буровых установок в США за год сократилось более чем наполовину. Вероятнее всего, после достижения апрельских минимумов котировки нефти покажут восходящую коррекцию.

Индекс цен производителей Германии за июнь снизился на 0,1% м/м и 1,4% г/г, хотя по сравнению с майскими уровнями изменений не ожидалось, а в сопоставлении год к году снижение должно было составить лишь 0,3%. Греция в полном объеме выплатила МВФ просроченную задолженность. Фонд и далее готов оказывать помощь Греции, чтобы власти могли стабилизировать финансовую ситуацию. На этой новости европейские индексы продемонстрировали дружный рост.

Швейцария сегодня представит данные о торговом балансе за июнь, в мае его положительное сальдо составило 3433 млн франков.

Значимая макростатистика в Штатах отсутствует, поэтому на биржевых площадках более активно обсуждаются корпоративные новости. Отыгрывая позитивную отчетность компаний и информацию о большом числе сделок M&A, американские фондовые индексы закрылись в «зеленой зоне».

Рынки АТР за исключением корейских площадок торгуются на положительной территории. Китайский Shanghai после недавнего обвала преодолел психологическую отметку 4000 п.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,5 балла.

По данным Росстата, в июне падение оборотов розничной торговли ускорилось, кроме того, падает объем промышленного производства и продолжается сокращение инвестиций в основой капитал. Все это означает, что дно кризиса отечественная экономика еще не прошла. Если в мае-июне индекс ММВБ консолидировался в диапазоне 1640-1700, то сейчас наблюдается устойчивый нисходящий тренд, верхнюю границу которого подтвердил исход вчерашних торгов. Не исключая возможной волатильности, я считаю, что драйвера, способного переломить «медвежьи» настроения на российской бирже, на сегодня нет.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/60895

Добавить комментарий