Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок покидает занятые высоты

напечатать

8 февр. 10:10

Сессия 7 февраля завершилась снижением российских фондовых индексов. Наибольший спад продемонстрировали финансовая и нефтегазовая отрасли. Объем торгов оказался на 7% выше среднего за последние 30 дней и составил 38 005 млн руб.

В лидеры роста вышли Северсталь (ао: +0,69%), Алроса (ао: +0,58%) и Х5 (+0,45%). Список аутсайдеров возглавили Русал (-3,35%), ТМК (ао: -2,85%), Система (ао: -2,63%) и Сбербанк (-2,58%), акции которого ушли вниз после довольно слабой отчетности по РСБУ.

Сегодня РКК Энергия, Россети и ТМК проведут заседания советов директоров. О производственных результатах за 2018 год отчитается Русал.

Brent в рублях накануне подешевела на 1,48%, до 4 060,56. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 2 б.п. и составила 7,81%. Рубль весь день дешевел под влиянием падающей нефти, но к концу торгов минимизировал потери относительно доллара и даже укрепился к евро. Сегодня пройдет заседание ЦБ, и консенсус указывает на сохранение текущего уровня ставки. Однако возможная риторика регулятора заставляет инвесторов нервничать. В целом ничего критического с рублем не происходит, а затухающие геополитические риски позволяют паре USD/RUB оставаться в коридоре 65-66 руб.

Цена на WTI 7 февраля снизилась на 2,39%, до $52,58, Brent подешевела на 1,53%, до $61,61. В январе Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 0,4 млн баррелей в сутки исполняя взятые на себя обязательства в рамках соглашения ОПЕК+. При стабильной добыче в США это привело к ее реальному сокращению в мире. Нефтяные котировки вчера падали преимущественно из-за снижения на биржах США и Европы, так как для commodities динамика на этих рынках служит маркером здоровья мировой экономики. Учитывая, что 8 февраля снижение на ведущих фондовых площадках сохраняется, нефть, скорее всего, продолжит дешеветь.

Банк Англии, как и ожидалось, не изменил размер ключевой ставки на февраль, она осталась на уровне 0,75%. Прогресса в принятии процедуры выхода Великобритании из ЕС по-прежнему нет. Вчера рынки Европы завершили торги в минусе.

Количество заявок на пособие по безработице за неделю в Штатах составило 234 тыс. (прогноз: 221 тыс. после 253 тыс. неделей ранее). Торги 7 февраля на американских фондовых площадках прошли в «красной зоне», а лидерами падения стали акции энергетических компаний.

Отток вложений нерезидентов в японские акции за неделю составил 123,8 млрд иен после притока 164,9 млрд неделей ранее. Перед началом основной сессии на отечественной бирже фондовые индексы АТР демонстрируют снижение.

Пятница — лучший день для продолжения распродаж. Сегодня индекс Мосбиржи почти наверняка опустится ниже 2500 п.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82724

Добавить комментарий