Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок подождет удачного момента

напечатать

7 февр. 09:39

Сессия 6 февраля на российской бирже завершилась в минусе. Вслед за рынком двигались бумаги финансовой (-1,08%) и нефтегазовой (-0,99%) отраслей. Выросли лишь акции транспортного (+0,21%) сектора. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 28,053 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Северсталь (ао: +2,5%), Русгидро (+1,12%) и Мегафон (ао: +0,8%).

Список аутсайдеров возглавили Башнефть (ао: -6,45%), РУСАЛ (РДР: -3,36%), и АФК Система (ао: -3,14%).

В этот вторник, 7 февраля, по РСБУ за январь отчитается Сбербанк. Заседания советов директоров пройдут в ОПИН, Русснефти и МРСК Юга.

Индекс потребительских цен РФ, по данным Росстата, в январе вырос на 0,6% м/м после роста на 0,4% в декабре.

Индекс доллара накануне поднялся на 0,16%, евро опустился на 0,18%. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 5 б.п., до 10,2%. Рубль укрепился по отношению к обеим основным валютам. Общий объем сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней составил $1,1 млрд при спросе $1,779 млрд, который был удовлетворен на 62% после предыдущих 75,7%.С декабря отчетливо прослеживается тренд на снижение степени удовлетворенности спроса на валютных аукционах РЕПО.

Рубль укрепляется несмотря на намерения Минфина с сегодняшнего дня начать валютные интервенции. На мой взгляд, причина этого в жестких комментариях ЦБ по поводу сохранения учетной ставки на уровне 10%, как минимум до 2-го квартала. В условиях замедляющейся инфляции жесткая монетарная политика эффективна для укрепления рубля, но начало интервенций Минфина как минимум не позволит паре USD/RUB снизиться в ходе торгов 7 февраля.

Цена на WTI 6 февраля опустилась на 1,36%, до $53,08, Brent подешевела на 1,69%, до $55,84. Роль политических факторов на формирование цены на нефть продолжает усиливаться. Среди этих факторов вероятность введения США новых санкций против Ирана, что усложнит участие американских компаний в нефтяных проектах исламской республики. Свое влияние на цену оказывает и информация о том, что армия Йемена нанесла ракетный удар по окраине столицы Саудовской Аравии, хотя официального заявления по этому поводу не поступало. Brent продолжает двигаться в границах узкого восходящего коридора, и очевидно эта тенденция продолжится 7 февраля.

Индекс доверия инвесторов еврозоны в феврале составил 17,4 п., после 18,2 п. месяцем ранее. Заказы предприятий Германии в декабре выросли на 5,2% м/м при прогнозе 0,5% м/м. Европейские фондовые индексы завершили торги 6 февраля в минусе.

Германия сегодня опубликует данные о динамике индекса промышленного производства за декабрь (прогноз: рост на 0,3% м/м после роста на 0,4% м/м в ноябре).

Важной статистики в Штатах не публиковалось. Американские биржевые площадки торговались в небольшом минусе.

Сегодня Штаты представят данные о торговом балансе за декабрь (прогноз: дефицит $45 млрд после $45,2 млрд месяцем ранее).

На фондовых площадках АТР сегодня наблюдается отрицательная динамика.

Перед началом сессии 7 февраля в России Brent торгуется на $0,2 ниже уровня вчерашнего закрытия. Последние три торговые сессии рубль укрепляется, несмотря на заявленные Минфином планы покупать доллар. Сильный рубль негативен для экспортоориентированных компаний, составляющих основу фондового рынка РФ. Однако перспектива ослабления российской валюты сохраняется. В этой связи я считаю, что сегодня ММВБ будет двигаться в диапазоне 2200-2230 п.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/74950

Добавить комментарий